Site hosted by Angelfire.com: Build your free website today!

1.Манифест

2. Предпосылки создания школы

3. Учредители

4. Попечительский совет

5.Об авторе проекта

6.Учитель

7.Ученики

Камалов Файзрахман Гафурович

1960 г. р. Башкирия

Годы учебы:

1982-86 годы учился в Академии художеств Санкт-Петербурга (вечерние рисовальные классы).

1985-87 годы вольнослушатель в мастерской В.М.Орешникова под руководством проф. И.П.Веселкина.

1988-93 годы СПВХПУим. Мухиной

1990 г. Учебная практика в Германии.

1998г. Создает творческую группу "АртЭль", объединив единомышленников для совместной выставочной деятельности.

1999 г.-открывает постоянно действующую виртуальную галерею под названием "АртЭль".

Участие в выставках:

1985г. -Манеж. С-Петербург,

1987г.-альтернативная выставка современных художников "1937 год" СПб

1990-1993гг. участие в выставках, проводимых в стенах СПВХПУ им. Мухиной.

1994г. -международная выставка в Экспоцентре г. Москва.

1995 г - в Донецком художественном музее. Украина.

1997 г.- международная выставка "Диалоги" Манеж СПб

1998г.-городская выставка "Санкт-Петербург-97" Манеж

1999г. -Тосненская галерея. Ленинградская обл.

Творческие работы хранятся:

В частных собраниях Германии, Франции, США, Самарканда, Донецка, Уфы, Москвы, С-Пе-тербурга и др. городов.

Слово о художнике

В то время, как в современном художественном мире нашего города не утихает спор "реалистов" и "формалистов", появляются авторы, органично сочетающие в себе, в своем творчестве эти два ведущих направления. Одним из них является петербургский живописец Файзрахман Камалов. Будучи вполне сложившимся художником-реалистом, прекрасно владеющим жанрами живописи, мастер начинает работать в нефигуративном направлении изобразительного искусства. Дань ли это моде или естественный путь для художника? Окончательно на этот вопрос ответит время.

Полотна Ф Камалова удивительно самодостаточны. Это-целый организм, живущий на плоскости холста. Тончайшие живописные сочетания порождают иллюзию трепетного движения изображаемого. При всей своей беспредметности это- "нечто" и оно существует по своим особым законам

Глядя на полотна Ф Камалова, понимаешь выражение "живопись дышит". При этом его работы выполнены на высоком эстетическом уровне. В них нет ни малейшего цветового дисбаланса. Художнику помогает не только врожденный вкус, но и профессия дизайнера, полученная в ЛВХПУ им. В. Мухиной. Все это позволяет говорить о так называемой культуре холста, присущей работам художника.

В произведениях заметна сделанность, и в то же время они выполнены словно на одном дыхании. В них нет вымученности, но есть выстрвданность. Ф Камалов параллельно продолжает работать и в реалистическом жанре. И это не конъюктура, а честный путь талантливого творца, который видит и комфортно ощущает себя в этих двух, казалось бы, противоречащих друг другу направлениях искусства.

В произведениях заметна сделанность, и в то же время они выполнены словно на одном дыхании. В них нет вымученности, но есть выстраданность. Ф Камалов параллельно продолжает работать и в реалистическом жанре. И это не конъюктура, а честный путь талантливого творца, который видит и комфортно ощущает себя в этих двух, казалось бы, противоречащих друг другу направлениях искусства

В последние годы художник увлекся новым течением, которое он сам "изобрел" и назвал трансформационным искусством.

Идея трансформации витает в воздухе довольно давно, но мысль привнести ее в изобразительное искусство, наверное, нова.

Пытаясь идти в ногу со временем многие живописцы "ушли" в создание объектов, инсталляций, перформенсов и прочее, то есть ушли от главного - "писания картины". Этого, к счастью, не произошло с Ф. Камаловым. Может, это не случилось потому, что личность его многогранна, и свои дизайнерские фантазии он реализует в более конкретных вещах, например, в создании макета самолета-трансформера, для живописной же трансформационной идеи ему достаточно плоскости холста.

Надо сказать, что трансформационное искусство пришло к нам, кажется, вовремя, так как сегодня зритель уже достаточно подготовлен для восприятия подобной живописи. Сознание постоянных посетителей выставок современного искусства, можно сказать, также достаточно трансформировалось.

Впрочем, Ф.Камалов - счастливый человек. Груз придуманного им мира трансформации не довлеет над ним, он спокойно может уйти в написание простых, но милых реалистических пейзажей, портретов и т.д. или в дизайн, иллюстрации, стихи.

 

Научный сотрудник

Центрального выставочного зала "Манеж"

искусствовед Г Люкманова. 20.08.97г.