Site hosted by Angelfire.com: Build your free website today!

Узники Сиона. 1977 год

Иосиф Бегун

Родился в 1932 г. в Москве, в фактически ассимилированной семье, хотя отец, родом из белорусского еврейского местечка, в молодости учился в ешиве. В середине 60-х, под влиянием осознания Холокоста и в поисках смысла своих еврейских корней случайно познакомился со старым евреем, прихожанином синагоги, и начал учиться у него ивриту. Уже после Шестидневной войны познакомился с московскими сионистами – К. Малкиным, Д. Хавкиным, В. Свечинским и др. Продолжал учить иврит, участвовал в распространении сионистской литературы и встречах сионистов. В январе 1971 г. подписал письмо протеста против приговора «самолетчикам», в результате чего потерял работу. В марте 1971 г. обратился в ОВИР по поводу выезда в Израиль, но получил отказ в приеме документов. Документы были приняты через несколько месяцев, и вскоре был получен отказ в выдаче визы по причине «знания секретной информации». Первый раз был арестован в марте 1977 г. за «паразитический образ жизни» (хотя и обращался в соответствующие органы с просьбой об официальном признании преподавания иврита трудовой деятельностью) и был приговорен к 2 годам ссылки, которые отбывал на прииске Бурканья Магаданской области. Освободился через год после ареста (за счет длительного нахождения в тюрьме перед судом и отправкой в ссылку). Второй раз был арестован в мае 1978 г. за нарушение правил проживания (посещал Москву, где жила жена и двое несовершеннолетних детей) и был приговорен к 3 годам ссылки, которую отбывал на Колыме. Освободился в августе 1980 г. и поселился за «101 км» под Москвой. Третий раз был арестован 7 ноября 1982 г. по обвинению в «антисоветской агитации и пропаганде с целью подрыва советской власти» и приговорен к 7 годам ИТЛ строгого режима с последующей ссылкой на 5 лет. Отбывал наказание в Чистопольской тюрьме. Освободился в феврале 1987 г., и в январе 1988 г. выехал в Израиль. Проживает в Иерусалиме.

Информация представлена Иосифом Бегуном.

Натан и Авиталь Щаранские

Анатолий (Натан) Щаранский родился в 1948 г. в г. Сталино (Донецк). В 1972 г. закончил престижный Московский физико-технический институт и поступил на работу в Институт нефти и газа. В 1973-77 г. он принимал активное участие в еврейском национальном движении в СССР, участвовал в семинарах ученых-отказников, изучал иврит, обращался с жалобами в различные советские инстанции, подписывал, а позже и сам составлял письма и обращения к западной общественности, участвовал в демонстрациях отказников. С 1975 г. Щаранский являлся членом Московской группы по контролю за соблюдением Хельсинкских соглашений в области прав человека, представлял отказников, а также диссидентов (по национальным вопросам) перед иностранной прессой, дипломатами, политиками. Он передавал иностранным корреспондентам в Москве информацию о преследованиях, которым подвергались еврейские активисты (ее собирала Дина Бейлина), о многочисленных правонарушениях по отношению к ним со стороны советской власти. Из-за своей деятельности Щаранский круглосуточно находился под неприкрытой слежкой, несколько раз подвергался краткосрочным арестам.

22 января 1977 г. советское телевидение показало фильм "Скупщики душ", представивший еврейских активистов, в том числе и Щаранского "платными агентами международного сионизма". 4 марта 1977 г. в газете «Известия» появилась статья, обвинявшая Щаранского и еще нескольких активистов алии в шпионаже против СССР по заданию ЦРУ. 15 марта Щаранского арестовали и предъявили ему обвинение в шпионаже и измене родине, которое предусматривало наказание от 10 лет тюрьмы до расстрела. Обвинение в шпионаже было построено на том, что в передававшихся Щаранским на Запад сведениях об ученых-отказниках, указывалась область их специализации и, иногда, названия предприятий военно-промышленного комплекса, на которых они прежде работали. 4-14 июля 1978 г., после многомесячного следствия, которое не сломило Щаранского, над ним состоялся суд. Щаранскому пришлось самому себя защищать, так как адвоката, выбранного родственниками, не допустили к процессу, а от адвоката, предложенного КГБ, он отказался. Его приговорили к 13 годам лишения свободы. В заключении он много раз сидел в карцере за протесты против незаконных действий начальства, неоднократно объявлял голодовки протеста, одна из которых длилась 110 дней. Мощная кампания в поддержку Щаранского, в которой его жена Авиталь сыграла большую роль, сделали его имя широко известным в мире. Вопрос о его освобождении поднимали главы государств на встречах с советскими руководителями. В конце концов, 11 февраля 1986 г. Щаранского обменяли на советского шпиона, пойманного американцами, после чего он прибыл в Израиль.

На головную страницу "Узники Сиона"