Site hosted by Angelfire.com: Build your free website today!


ПСИХИЧЕСКИЕ РАССТРОЙСТВА

- А что это у вас в горле, цветок?
- Цветок.
- А над ним что за диск?
- Это огонь пламени.
- Аах огонь пламени. Понятно. Четвертый, четвертый, седьмой.
 Приветствую. У нас тут в горле огонь пламени. Да, да, да. Жду.

Некоторое время назад, на одной из медицинских консультаций Сестра Милосердия рекомендовала пациенту симулировать острое психическое расстройство. Последовавшие за тем события заставили нас задуматься о том, насколько уместна была эта рекомендация и даже провести практические исследования данного вопроса. Основываясь на проведенных испытаниях, Сестра Милосердия вносит поправку в приведенную выше рекомендацию: практиковать следует не симуляцию психического расстройства, но его эмуляцию.

Что же такое психическое расстройство и зачем его эмулировать?

По определению современной психиатрии, психоз есть психическое нарушение, связанное с серьезной деформацией восприятия действительности. Мы не знаем, что подразумевается под действительностью в этом емком определении, да это и не важно. Главное, что здесь подразумевается наличие диагноста, т.е. эксперта, способного зафиксировать деформацию. Иначе говоря о психическом расстройстве можно говорить в тот момент, когда в действительности носителя расстройства появляется некоторая внешняя инстанция, утверждающая деформированное восприятие носителя, сила, не принадлежащая к его действительности и им не учтенная.

Откуда же в действительности может оказаться эта внешняя инстанция, и как она приобретает силу?

Внешнюю действительность можно рассматривать как набор метафор или знаков, отсылающих нас к тому, что находится за ними. Структурирует ли сознание этот хаос в соответствии со своим актуальным состоянием или природа открывает наблюдателю ту свою часть, которую он может воспринять - совершенно не важно. Сознательно ли или безсознательно - человек совершает ритуал, соответствующий окружающим его знакам. Переживая трагическое несоответствие проявленного во-вне, реализованного, проявляющему и реализующему, сознание непрерывно стремится к установлению между ними тождества. Чем больше власти испытатель делегирует внешнему, чем большую сообщает ему силу, тем ближе такое приближение. Конечно это опасный процесс - мы рискуем потерять контроль над ситуацией и попасть под влияние тех сил, которые освободили. Установление непрерывного тождества - выстраивание многообразия вдоль силовых линий не имеет отношения к текущему времени, в которое погружен испытатель. Сознание, интерпретируя метафоры, прибегает к тысяче уловок, желая остановить, оставить в "сейчас" то, что ему не принадлежит. Движение в непрерывно деформирующемся пространстве интерпретаций похоже на хождение по болоту - остановиться на текущем нельзя, необходимо делать следующий шаг. Отворачиваясь, мы всегда оставляем за спиной чудовищные вещи.

Смешивая знак и то, на что он указывает, носитель расстройства с готовностью принимает метафоры за чистую монету, что дает ему несравненное ощущение ежесекундного соответствия. Субъект растворяется, отдается во власть играющих внешних сил. Такая практика может быть методом исследования этих сил - если ее целью является их исследование. Опасность заключается в том, что подпадая под их чары исследователь может забыть об исследовании - а сирены все будут петь. Если исследователь контролирует процесс, то, как бы далеко он ни зашел, не найдется такой внешней силы, которая зарегистрировала бы "деформацию" его мира. Если контроль утерян - такая сила непременно так или наче появится. Здесь способ борьбы с нежелательным заключается в его правильном усвоении - такая внешняя инстанция должна быть утверждена в сознании исследователя и выполнять функции контролера и учетчика.

Эмуляция психического расстройства может быть рекомендована как полезное и познавательное упражнение, без особых противопоказаний.