Углубленная теория композиции 3.

 

 

Теперь геометрические фигуры.

Кандинский (вослед за Иммануилом Кантом) полагал искусство, состоящее исключительно из геометрических элементом, вершиной развития. До таких высот, слава богу, человек пока не дошел J. Имеется, правда, знаменитый «Черный квадрат» Казимира Малевича. Одну из копий творения несколько лет назад известный олигарх Потанин приобрел для Государственного Эрмитажа за миллион долларов. А известный перформансист Кулик (в свое время лаявший собакой), дабы показать, что он человек неангажированный, порывался нарисовать на «квадрате» знак доллара. Комментарии излишни.

Однако меня часто спрашивают – в чем смысл шедевра? Дело в том, что это не живописное произведение, а манифест, фактически инсталляция. Великий разрушитель показывает всем нам, что он вбил гвоздь в крышку гроба мирового искусства. Действительно, куда пойти дальше в отрицании.

Честнее всего было бы «авангардистам» после Малевича отложить кисти (и что там у них еще), и заняться другими делами. Но «жрать охота, а работать лень». И вот они весь двадцатый век переливают из пустого в порожнее. В этом им помогает многочисленное племя искусствоведов и кураторов.

Все же, истекшее столетие не прошло для нашего авангарда даром. Нелегкая судьба сподвигла меня как-то вести трех девушек по Русскому музею. Шли мы по залам академистов, романтиков, реалистов – все нормально. Заходим в начало двадцатого века («Бубновый валет», «Голубая роза», супрематисты и т.д.) – девицы хмурятся. Они все же были не из элитарной среды.

Однако в залах постмодернизма девушки заулыбались и засмеялись. Понравились им инсталляции типа: «Трофейная рыба осетрина», «Русский ресторанный медведь» и пр. Плюс – в кинозале показывали расширенную версию истории саблезубой белки из «Ледникового периода».

В этом главное отличие модернизма и постмодернизма. Первый, в лице старого авангарда с серьезным видом боролся с искусством. Второй же смеется над всем вокруг, в том числе и над собой. И людей веселит.

 

Но, ближе к делу. Несмотря на вышеизложенное, своя сермяжная правда в супрематизме имеется. Во-первых, любой реальный объект можно представить как комбинацию из простых геометрических тел. На этом формальном уровне легче решить многие композиционные проблемы. «Понять, значит упростить» - это один из базовых принципов западной цивилизации.

Во вторых, геометрические фигуры имеют собственную смысловую нагрузку. С некоторыми из Вас проводили тест – раздавали кружки, квадраты и треугольники и просили составить из них какую-либо картинку.

Затем смотрели, у кого какие фигурки преобладают и говорили: «Так, у вас обилие квадратов, вы – хороший исполнитель, склонный к работе руками. А здесь вот масса треугольников, понятно, вы – лидер, или стремитесь таковым стать. А у вас круги – вам свойственна философская задумчивость».

Конечно, нельзя воспринимать тесты слишком серьезно. Но позднее мы поговорим о символике цвета. А сейчас скажем, что для треугольника оптимален красный цвет (активный выброс энергии), а для круга – синий (вбирание в себя).

 

 

Треугольник – фигура с внешней динамикой. Он никогда не бывает полностью статичен.

 

 

Прямоугольник – фигура с внутренней динамикой (диагоналями). Лист бумаги или холст – также прямоугольник. На диагоналях лучше размещать значимые объекты.

 

 

Круг – фигура концентрирующая внимание. Голова – круглая, глаза (в которые мы смотрим прежде всего – также). Солнце и луна. Сосок матери, к которому стремится новорожденный.

Еще сильнее воздействую концентрические круги (под усиливающим влиянием ритма).

 

 

Алексей Фанталов.

 

"Хроники Селевкидов"

Стратегический роман.

Y.

YI.

YII.

 

Углубленная теория композиции 4.

Menu

Site hosted by Angelfire.com: Build your free website today!