Site hosted by Angelfire.com: Build your free website today!

Эпоха цветной музыки.

После того, как открыта точная связь между цветом и звуком, а именно, доказано соответствие их составных элементов (см. работу А. Коростелева "Живопись и музыка" ), можно предположить, какой будет музыка завтрашнего дня.

Напомним это соответствие:

Использование в полной мере всех этих составляющих и родит новую музыку.

Какие здесь проблемы сегодня?

Буквальный перевод уже написанных произведений в цвет показывает цветовую пестроту. Это и понятно: тональная музыка построена на трезвучиях, которые выглядят в цвете триадой, например: Красный - Желтый - Голубой, которые вместе только уничтожают друг друга. К тому же наличие только одной видимой октавы на девять слышимых заставляет повторять цвета, только усиливая пестроту. Это вызывает неудовлетворение и ставит под сомнение верность теории.

Но в том и состоит фундаментальность открытия, что оно меняет мировоззрение. Нельзя сделать никакое открытие, основываясь на опросах общественного мнения, ибо эти мнения основаны на прежних представлениях, также когда-то кем-то внесенных в этот мир. Итак, по первому соответствию: нота - цвет, музыка будет "менее игривой", более "неповоротливой, плавной". Эту тенденцию можно пронаблюдать и в отличии, скажем, эпохи Моцарта, Вивальди и музыки более позднего времени. Можно предположить использование таких неприятных на сегодняшний слух интервалов, как СЕКУНД, малой и большой, что мы слышим уже у современных композиторов, ибо в цвете эти звуки близки, здесь более тонкий колебательный нюанс. Наоборот, максимальный контраст, максимальный поворот, соответствует интервалу КВАРТА увеличенная, также неприятной на слух, что естественно при изменении частоты в корень квадратный из двух! Прочувствовать эту "неприятность", как максимум, заставит новая музыка. Наконец, такой инструмент, как СПЕКТРОФОН, у которого только одна октава, а каждой клавише соответствует аккорд из всех одноименных нот, даст свежее звучание.

По второму соответствию все очевидно. Как-то раз на лекции в Петербургской консерватории в классе композитора Слонимского меня удивило непонимание того, что ЧЕРНЫЙ, это - ТИШИНА. В формальном смысле. Можно представить идеальный вариант спальни с минимумом энергии: черные стены, черная мебель, черное постельное белье. Это и понятно, мы сами, желая отдохнуть, зашториваем окна, выключаем свет и закрываем глаза. Громкая музыка в этот момент тоже нам вряд ли будет приятна.

По третьему соответствию еще только будут конструировать новые музыкальные инструменты. Я не знаю на сегодняшний день синтезаторов, где бы возможность изменения чистоты звука была бы заложена. Буквальное смешение с шумом малоудовлетворительно. Вероятно, теоретические взгляды нуждаются в правке. Например, можно получить БЕЛЫЙ ШУМ не простым ограничением уровня беспорядочных колебаний, как поступают сейчас, а смешением двух гармонических колебаний с частотами, отличающимися в корень квадратный из двух. Возможность настройки уха на одно из них также может быть обойдена.

Четвертое соответствие рождает больше проблем для визуальной реализации, нежели для звуковой. Для композиторов сегодня здесь нет проблем.

Александр Коростелев