Site hosted by Angelfire.com: Build your free website today!

Легенды и мифы военной истории

Василий Сталин

Василий Сталин

"В июле 1942 года наш, только что сформированный зенартполк прибыл на Юго-Западный фронт. Разгружались мы с железнодорожного эшелона на станции Валуйки (где-то в Курской обл.) под покровом ночи. А на рассвете зенитно-пулеметная рота, в которой я в звании мл. лейтенанта занимал должность ком. Взвода, получила боевое задание - обеспечить ПВО военного аэродрома в районе нас. пункта Уразово. Примечательно это место для меня, главным образом, тем, что там, в Уразово, я встретил и пообщался со… Сталиным. Нет, конечно, не с Верховным главнокомандующим, а с его сыном Василием. Он в то время возглавлял истребительный авиаполк, который дислоцировался на этом аэродроме. Летчики в полку у Василия Сталина были отборные - опытные и заслуженные, все с орденами и медалями (видимо, еще за Халхин-Гол и за Испанию). А сам Василий Сталин орденов пока не заработал, но зато носил в петлицах по четыре шпалы (т.е. имел звание полковника), хотя было ему в то время всего 21 год от роду. Некоторые пилоты, окончившие вместе с ним летное училище, ходили тогда в простых лейтенантах (после войны я где-то прочитал, что в 24 года Василий Сталин был уже генерал-лейтенантом - случай беспрецедентный для Советской Армии).

Противостояли нашим сталинским соколам (здесь вполне уместно их так называть) асы из дивизии Рихтгофена, тоже не менее опытные немецкие пилоты. Почти каждый день высоко в небе над Уразово можно было наблюдать воздушные схватки между советскими и немецкими летчиками. И побеждали большей частью наши (или расходились "с миром", если кончалось горючее).

Может быть я с Василием Сталиным и не познакомился бы, еслибы не расположение моих пулеметных "счетверенок" в отведенных взводу секторе аэродрома. С точки зрения обеспечения кругового обстрела всё было правильно. Но две мои "счетверенки" (это 4 пулемета "Максим", соединенных в одну установку и имеющих общее спусковое устройство) торчали (именно - торчали, так как автомобиль с такой установкой быстро в землю не закопаешь) поблизости от взлетно-посадочной полосы и "нервировали" летчиков, когда они заходили на посадку. Доложили об этом Сталину. Он приехал к нам, посмотрел, матюкнулся, а затем посадил меня на свой "Виллис" и мы поехали выбирать новые огневые позиции, удобные и для нас, зенитчиков, и для летчиков.

Позиции-то мы выбрали, но обжиться на них, как следует, не удалось. Вскоре началось наше печально известное летнее отступление 1942 года.

Но еще до начала нашего большего отступления немцы узнали, что в Уразово находится родной сын Сталина, и однажды сбросили над аэродромом листовки, в которых он приглашался на воздушную дуэль. Говорят, что Василий рвался в бой. Но наше высшее командование, прознав о предстоящем поединке, срочно отозвало отчаянного и высокородного полковника в Москву, от греха подальше. А его истребительный полк тут же перевели в другое место.

На следующий день вместо опытных асов прибыли к нам на аэродром молодые необстрелянные пилоты (даже звания у многих были не офицерские, а сержантские - видимо их тоже, как и многих из нас готовили на скорую руку). И вот здесь-то начались потери летчиков. Почти каждый день мы, к великому сожалению, недосчитывались одного-двух самолетов."

Виктор Кузько, майор в отставке.

НА ОСНОВНУЮ СТРАНИЦУ