Site hosted by Angelfire.com: Build your free website today!

Поворот (12:05 - 12:20)

Мы переходим к рассмотрю кульминации боя. К действиям, определившим его исход. Понимание событий именно этих 15 минут, определяет полноту всего исследования. Задача усложняется тем, что Руднев прилагает здесь поистине героические (достойные лучшего применения. Например - в бою) усилия по сокрытию обстоятельств и последовательности действий именно при повороте. Поэтому здесь исследование ближе всего подходит к расследованию и приобретает несколько “детективный” характер. 

Представим ситуацию в виде классической задачи “черного ящика”. На “входе” мы имеем “Варяг”, в 12:05 пересекающий траверс о.Иодолми и малой скоростью направляющийся к открытому морю. На “выходе” имеется движение в противоположную сторону, вернее - маневры у того же острова 15 минут спустя. Наша задача - восстановить, что произошло между этими двумя ситуациями.

Предпосылки и возможные мотивы действий Руднева мы рассмотрели в предыдущем разделе. Фактическое изложение было остановлено на событий в 12:07 - третьем попадании японского снаряда в районе орудия #3. Автор намеренно не закончил с рассмотрением записей в вахтенном журнале “Варяга”, относящимися к промежутку времени с 11:45 до 12:05 (Руднев помещает повреждение орудия именно туда), так как они имеют отношение именно к повороту. Процитируем конец записи:

Последующими выстрелами было подбито 6" орудие № 3, причем вся прислуга орудия и подача убиты или ранены, одновременно тяжело ранен плутонговый командир мичман Губонин, продолжавший командовать плутонгом и отказавшийся идти на перевязку, пока не упал. Непрерывно следовавшими снарядами был произведен пожар на шканцах, который был потушен... пожар был очень серьезен, так как горели патроны с бездымным порохом, палуба и вельбот № 1. Возгорание произошло от снаряда, разорвавшегося на палубе, при этом подбиты: 6" орудия № VIII и IХ ; 75-мм орудие № 21, 47-мм орудие № 27 и 28. Другими снарядами почти снесен боевой грот-марс, уничтожена дальномерная станция № 2, подбиты орудия №"31-и 32, а также произведен пожар в рундуках жилой палубы, вскоре потушенный”.

Что, прежде всего, обращает внимание в этой записи? То, что начиная от повреждения орудия #3, расположенного в носу, все последующие попадания показаны в районе кормы. И их не одно и не два. Это не случайность и не совпадение. Сначала “Варяг” получил три подряд попадания в нос, а потом что-то такое произошло, после чего попадания стали ложиться в корму. Логично предположить, что в первом случае корабль был обращен к противнику носом, а к началу попаданий в корму - развернулся в противоположную сторону.

Любопытно, что к подобному выводу, похоже, пришел и Мельников. В своей работе, описывая фотографию “Варяга” после боя, он отмечает:” до предела прижато к срезу борта носовое орудие под полубаком (№ 3), стрелявшее вплоть до поворота у острова Иодольми”. Ах, Рафаил Михаилович! Потратить столько страниц, чтобы убедить читателя, что “Варяг” повернул значительно позже и под давление “роковых обстоятельств”, а в конце так проговориться! Оказывается он сам убежден, что поворот был совершен у острова и именно сразу после выхода орудия из строя. 

Ну, не будем "наживаться" на ошибке заслуженного исследователя. Реально, никаких данных, подтверждающих, что поворот был еще до повреждения этой пушки, не существует (о положении орудия после боя мы поговорим ниже). Поэтому автор в предыдущем разделе оставил более “ортодоксальную” версию изложения событий.

Теперь мы можем приступить к разбору ситуации после 12:05. Сначала рассмотрим, как ее подает Руднев. Причем сделаем допущение, что все, что он пишет - правда. Цитируем вахтенный журнал “Варяга”:

12 ч. 5 м. Пройдя траверз острова Иодольмио, была перебита на крейсере труба, в которой проходили рулевые приводы, одновременно с этим осколками другого снаряда, разорвавшегося у фок-мачты и залетевшими в броневую рубку через проход, были: контужен в голову командир крейсера, убиты наповал стоявшие около него по обеим сторонам штаб-горнист и барабанщик, ранен тяжело в спину стоявший на штурвале рулевой старшина Снигирев и легко ранен в руку ординарец командира квартирмейстер Чибисов. Управление крейсером было перенесено в румпельное отделение. При громе выстрелов отдаваемые в румпельное отделение приказания были плохо слышны, почему все последующее время приходилось направлять курс крейсера машинами. Крейсер плохо слушался, будучи, кроме того, на сильном течении.
“12 ч. 16 м. Желая на время выйти из сферы огня, чтобы по возможности исправить привод и потушить возникавшие в разных местах пожары, начали поворачивать вправо машинами, так как крейсер плохо слушался руля. Ввиду близости острова Иодольмио дали полный задний ход. Крейсер поставило в невыгодное положение относительно острова в то время, когда был перебит рулевой привод при положении «
Лево руля» около 15-20°”.

Итак, прежде всего, Руднев отмечает два события, одно из которых, якобы, сделало его временно неспособным к управлению кораблем (читай - снимало ответственность за последовавшие ближайшие маневры), а второе - сделало сам корабль неуправляемым вообще (“оно само развернулось”). Тем самым, вроде как бы оказывается, что решения об отказе от прорыва никто не принимал и не исполнял. Такое вот редчайшее стечение обстоятельств, трагическое совпадение, невероятная случайность, огромное невезение… 

Всякое, конечно, бывает, но в это время “Асама”, не могла находиться более чем в 10 кабельтов правее курса “Варяга” (учитывая ширину бухты) и держала дистанцию не менее 25 кабельтов. То есть, снаряд должен был прилететь с острого носового курсового угла - менее 30 градусов. По еще одной случайности он не разорвался, ударившись о борт. По второй невероятности - он не срикошетировал от борта и даже не изменил направление движения. При этом он должен был раскроить борт длинной щелью. Ни на одной фотографии и ни в одном описании подобное повреждение не значиться. Затем, снаряд должен бы беспрепятственно пройти не менее 20 метров внутреннего пространства корабля (напомню, что кроме верхней палубы, больше нигде экипаж “Варяга” потерь практически не понес. Очевидно, не получил повреждений и торпедный аппарат, хотя он должен был находиться на пути снаряда). Ну и, наконец, перебить трубу из 76-милиметровой брони. Той самой трехдюймовой брони, перед которой пасовали даже двенадцатидюмовые японские снаряды в полной силе - у борта (через 2 года Руднев, желая, очевидно, подчеркнуть ее уязвимость, называет это “трубкой” - хорошо хоть не “трубочкой”).



Оценим теперь время. Итак, в 12:05 “Варяг” “стал плохо слушаться”, а “выйти из сферы огня” решили только после 12:15. Что делал крейсер все эти 10 минут? Если шел вперед “управляясь машинами”, то как он тут же очутился “в близости от острова”? Тем более, что его туда поставило “положение руля” опять же в 12:05? 

Последнее обстоятельство так же вызывает удивление. Зачем тебе поворачивать руль, да еще так сильно (напомню, что максимально возможное положение равно 34 градуса), если ты не хочешь поворачивать? Корабль двигался прямо к выходу. Ни о каких задумках по изменению курса Руднев не сообщает. Течение было строго попутное, да и подруливание столь резким поворотом не имеет смысла…

Заклинило руль и корабль 10 минут ходил по кругу? Но Руднев ни о чем похожем не говорит. Если даже в момент повреждения руль был установлен в положении “на лево”, то “крейсер поставило в невыгодное положение относительно острова” именно “в то время”, в 12:05, а не после 12:16.

На корабле имелось 4 поста управления. Кроме рубки и румпельного отделения, вести корабль можно было из центрального поста и кормового мостика. Почему управление перенесли на наиболее удаленный от рубки пост, несмотря на жалобы, связанные с плохой слышимостью? Не потому ли, что “Варяг” был уже и давно обращен кормой к неприятелю и кормовой мостик был уже разрушен?

Теперь рассмотрим обстоятельства попадания второго снаряда. Фок-мачта расположена сзади рубки. При разрыве снаряда, скорость осколков, отлетающих назад, вычитается из скорости снаряда. Они обладают меньшей убойной силой и радиусом разлета. Кроме того, из условий равного сопротивления при выстреле, хвостовая часть делается с более толстыми стенками и наименее поддается дроблению на осколки. Как правило, она остается не разрушенной вообще (“донышко”). Осколки же носовой части имею приращение скорости за счет скорости встречи снаряда с целью. Это приводит к тому, что площадь поражения имеет не круговую форму первого порядка, но вытянута вдоль движения снаряда впреред от точки взрыва (современные осколочно-фугасные снаряды имею форму зоны поражения в виде характерной фигуры, называемой “бабочка”, но для “чистокровных” японских фугасов и в первом приближении нам достаточно представить ее как эллипс с экццентриситетом вдоль направления траектории снаряда). Чем меньше площадь эллипса поражений, или, чем больше пораженных целей при равной площади, тем больше вероятность совпадения направления большой осиль фигуры с реальной траекторией снаряда.



Если снаряд, как уверяет Руднев, прилетел с носа, то основное направление разлета осколков - дальше от фок-мачты к корме. Кроме того, сзади проход в рубку закрыт броневым экраном. Возможно, какой нибудь осколок все же имел достаточно энергии и по немыслимой траектории, с многочисленными рикошетами, все же влетел в проход. Но там было массовое поражение многих людей. Это мог сделать только достаточно плотный поток осколков.

Проход в рубку доступен для прямого потока осколков только сзади/сбоку. Если мы обратим внимание на схему, показывающую место расположения выбывших из строя членов экипажа корабля (опубликована в работе Мельникова), то бросается в глаза, что все убитые располагались практически на одной линии, ведущей прямо от борта как раз к проходу в рубку. Если принять это направление максимального поражения, как совпадающее с большой осью эллипса поражений, то это и будет направление траектории прилетевшего снаряда. Он поразил крейсер справа/сзади, с курсового угла около 12-13 румбов, что так же указывает на событие уже после поворота.

Руднев наиболее вероятная траектория снаряда



Все эти очевидные эти многочисленные и разнообразные несуразности заставляют отбросить версию Руднева о описанию событий, связанных с поворотом, как недостоверную.

Попытаемся теперь сами реконструировать события. Посколько прямого, непротиворечивого описания их у нас нет, то версия должна в наименьшей степени противоречить хотя бы тем реальным фактам, которые достоверно известны.

Итак, где-то близко ко времени поражения орудия #3 Руднев принял решение о повороте. В 12:08 разрывов над крейсером взвивается желто-синее (по Мельникову -
бело-красное) полотнище сигнального флага П («Покой»), означающего «держаться правее, поворачиваю вправо». “Варяг” начинает поворот. “Асама” переходит с правых курсовых углов на левые. Именно сейчас, а не в момент "прохождения траверза острова", руль установлен "лево на борт".

12:09/12:44 “Асама” уже 2 румба по левому борту “Варяга”, когда тот получает еще одно попадание. Снаряд взрывается около орудия #8 по левому борту. Осколки, основной поток которых двигался вперед, по направлению траектории снаряда, достигают противоположного борта, где повреждают орудие #9. Вспыхивает небольшой пожар, который тем не менее мог быть довольно опасным так как существовала возможность взрыва патронов противоминной артиллерии.

Руднев относит это попадание к более раннему времени - до поворота. Но наиболее вероятная траектория снаряда должна проходить через оба этих орудия. Направление либо с носа слева, либо с кормы справа. Оба этих положения не соответствуют ситуации до поворота, когда противник был относительно “Варяга” с носа справа.

Руднев наиболее вероятная траектория снаряда

“Кореец” в это время уже достаточно ушел к югу. Его медленно настигала, идущая на пересечку “Чиода”. Дистанция до нее сокращалась и, кроме того, в стрельбе на корму могла принять участие и ютовое (“ретирадное”) 6” орудие, вместе с бортовым («спонсорным») 8”. Пробовали даже открыть огонь из 107 милиметровых пушек, но их дальности еще не хватало и, выпустив 3 снаряда, стрельбу прекратили. Рапорт Беляева:” Все это время безостановочно поддерживал огонь из двух 8-дюймовых погонных и 6-дюймового ретирадного орудий; было попутно сделано 3 выстрела из 9-фунтовых пушек, но за большими недолетами стрельбу из них прекратил”. Корабль как раз пересекал траверс о. Иодолмы, когда на нем заметили сигнал “Варяга” о повороте. “Кореец”, уменьшив ход до малого, описал циркуляцию в 270° влево.

Планы курсов к 12:11

12:11/12:46 “Варяг описал полукоординат в 16 румбов (180 градусов) Теперь “Асама” перешла на его кормовые углы по левому борту. Однако на этом курсе крейсер не может двигаться назад. Повернув направо, он сместился примерно на 3,5-4 кабельтов в непосредственною близость с о. Иодолми, который так же был первоначально справа. Чтобы продолжить движение, “Варягу” надо теперь вернуться южнее, в створ своего прежнего курса. Поэтому корабль продолжает поворот. 17 румбов… 18… “Асама” переходит с левых кормовых углов на правые.

На японском крейсере замечают поворот “Варяга” и стараются его в точности повторить. Корабли движутся как бы связанные гигантским копиром. Однако запаздывания, неточности и другие факторы этих взаимных маневров сбивают пристрелку и попадания в “Варяг” временно прекращаются.

12:15/12:50 “Варяг” достиг приблизительно той же точки на траверсе о. Иодолми, которую он пересек раньше, в 12:05. Теперь, чтобы вернуться на рейд, ему надо повернуть налево, выбрав ту разницу между 16 румбами и тем курсом на который пришлось отклониться более к осту, чтобы обогнуть остров. Руль уже положен на борт на 20°, и в этот момент залп “Асама” накрывает корабль. Крейсер прошел направление на створ фарватера, но переложить руль в положение “прямо” какое-то время оказалось невозможным и корабль продолжал поворачиваться влево, опять выходя в непосредственную близость к острову. Машинный телеграф срочно переключили на “полный назад”. В виду того, что пожар на шканцах не давал управлять кораблем с кормового мостика, управление решили перенести в румпельное отделение.

Таким образом, Руднев сказал правду, более-менее правду, но не всю правду. Корабль потерял управление действительно проходя траверс острова. Действительно после этого чуть ли не врезался в остров, так что пришлось гасить скорость “полным назад”. Но произошло это не по дороге “туда”, в 12:05, по дороге “обратно”, в 12:15.

12:16/12:51 Погасив скорость, “Варяг” стал отрабатывать машинами поворот уже направо, в створ фарватера. В то же время удалось освободить руль (после боя корабль был в положении "руль прямо"), но с отпущеными тягами он свободно болтался и был непригоден для управлением крейсером.

Туда же поворачивает и “Кореец”. Рапорт Беляева:” В 12 1/4, следуя движению «Варяга», повернул на рейд, продолжая стрелять сначала из левого 8-дюймового и 6-дюймового орудий, а затем из одного 6-дюймового”. “Асама”, заметив бедственное положение русского крейсера и уже не опасаясь что тот резко ускориться, увеличивает скорость, приближаясь на дистанцию примерно 20 каб (с полуторакратной поправкой соответствует русской ее оценке в это время как 28-30 кабельтов) и переходит на беглый огонь. Бой закончился. Началось избиение.