Site hosted by Angelfire.com: Build your free website today!

Сталупенен. Первое столкновение

 Н. Чорновил          

Утром 4/17 августа пехотные дивизии 1-ой русской армии двинулись вперед через государственную границу. На правом фланге шла 28 пех. дивизия, затем 29-ая (XX корпус); в центре 25 и 27 пех. дивизии (III корпус); на левом фланге 40 и 30 пех. дивизии (IV корпус); 5-ая стрелковая бригада шла еще южнее, она была временно подчинена начальнику 1-й кавалерийской дивизии генералу Гурко.sras.jpg (246625 bytes)

Общий фронт наступления равнялся 70-ти верстам. Движение не было урегулировано штабом армии: XX корпус перешел границу между 12 и 1 часом дня; III корпус между 8 и 9 часами утра; IV корпус между 11 и 2 часами дня. В 11 часов утра на фронте 3-го корпуса завязался бой на линии Эйдкунен-Будвейчен. 0бе дивизии корпуса развернулись и повели энергично наступление. Противник стойко удерживался, развивая сильнейший артиллерийский огонь. Особенно чувствительно было действие его тяжелой артиллерии, наносившее русским войскам не только материальный ущерб, но и действовавшее морально. Около 4-х часов дня 3-й корпус овладел линией Малиссен-Допенен. Уже в начале боя было замечено движение германской пехоты с артиллерией от Сталупенена к Бильдервейчену, имевшее по-видимому целью охватить 25-ю дивизю с правого фланга. Этот маневр немцам не удался. Начальник 29-ой пехотной дивизии генерал Розеншильд-Паулин, не имея против себя крупных частей противника, решает по собственной инициативе двинуться для удара в тыл немцам, охватывающих правый фланг соседа. «Направляю все силы, чтобы поддержать 25-ю дивизию», доносил он своему командиру корпуса. Действия генерала Розеншильд-Паулина приводят к срыву плана  немцев у Бильдервейчен. 115 пех. Вяземский полк захватил 7 герм. орудий и 12 зарядных ящиков. Так же был захвачен лазарет (68 раненых и 14 санитаров) и 2 пулемета.

Удар 29-й дивизии спасает соседнюю 25-ю (да и весь 3-й корпус) от окружения и разгрома, но и открывает германцам истинное, гораздо более северное направление наступления 20-го армейского корпуса русских.

На левом фланге 3-го корпуса обстановка сложилась иначе. 40-я пех. дивизия (IV корпуса), вследствие неурегулированности движения, оказалась оторванной от 27-й пехотной дивизии на 12-18 верст. sboj.jpg (218292 bytes) Она ввязалась в бой с немцами у Мелькемена и потеснила их. Вследствие отсутствия дивизионной конницы в обоих дивизиях, промежуток между ними оказался совершенно не оберегаемым. В него проникла часть 4-й бригады 2-й германской дивизии (4 батальона при 5-ти батареях) и совершенно неожиданно атаковала в тыл левофланговый полк 27-й пех. дивизии (105 пех. Оренбургски полк), в свою очередь охвативший правый фланг Сталупененской германской группы, Под фланговым ударом 105-й пех. полк дрогнул и стал в бес­порядке отступать. Полковое знамя успели вынести, но большая часть состава полка попала в окружение и сдалась в плен. убит командир полка полковник Комаров и выбыло из строя 31 офицер и 2.989 солдат. Паника от отходивших остатков 105-го пех. полка стала быстро передаваться по боевой линии. Цепи начали отход, который удалось остановить выдвижением находившегося в резерве 108-го пех. полка только за рекой Лепона, при обратной переправе через которую части 27-й пд понесли тяжелые потери от огня герм. артиллерии. . В течении этого же дня на левом фланге армии происходили лишь небольшие столкновения с противником в районе Ковален. На правом флане армии - сводный конный корпус генерала Хана-Нахичеванского продвинулся к Пилькалену.

Для немцев бой у Сталупенена явился разведочным боем. Командующему 8-й армией хотелось выяснить, двигаются ли главные силы 1-ой русской армии в район к северу от Роминтенского леса. Вследствие этого, когда вопрос этот выяснился, он приказал командиру 1-го корпуса генералу Франсуа оттянуть войска назад к Гумбинену. Это приказание было привезено офицером штаба армии на автомобиле около часу дня. Генерал Франсуа в своих воспоминаниях[.1]  очень гордиться своим отвтетом, данным этому офицеру: «Доложите генералу фон-Притвиц, что генерал Франсуа прервет бой после того, как побьет русских». Он продолжал притягивать подкрепления и вводит, в конце концов, в бой у Сталупенена всю 1-ую пехотную дивизию и часть 2-ой. 

Можно понять чуства командира 1-го германского корпуса. Бой складывался на редкость успешно. Со своими ограниченными силами он не только выполнил задание - вскрыл расположение главных русских сил, но и, сковав половину правофлангового корпуса противника, имел серьезные успехи против его войск в центре. Фронт русских был вскрыт и часть германских войск проникла в тыл противника. Что немаловажно, генерал Франсуа еще имел в резерве до 7 баталионов свежих войск. Русские же из 3-х участвовавших в бою дивизий (44 баталионов[.2] ) не ввели в дело только 2 баталиона. Именно сейчас наступало время для реализации преимущества. Но в результате, если он и «бьет» русских на своем правом фланге, то за то он был еще сильнее «побит» русскими на своем левом фланге, где он теряет даже пушки. Но генерал Притвиц был недоволен действиями командира 1-го корпуса. Действия Франсуа грозили перерости в общее армейское сражение. Произошло бы это не там где планировал его сам Притвиц (на линнии реки Ангерап) и при неизвесных обстоятельствах. Именно опасения, что действия у Сталупенена поломают весь план и боязнь импровизации, определили настойчивость Притвица по отзыву 1-го корпуса к основным силам армии. Вечером генерал Франсуа начинает отвод назад ввязавшихся у Сталупенена сил. 

В результате, на стороне немцев в бою у Сталупенена участвовали: 13,5 баталионов (5.5 пех. полков) и 116 орудий (20 легких и тяжелых батарей). На стороне русских было: 42 баталиона (10.5 пехотных полков) и  152 орудия (19 легких батарей)[.3].

Бой у Сталупенена является первым крупным боевым столкновением между русскими и немцами. Оно привело к следующим результатам:

Прежде всего, германцами были вскрыты расположение, направлениа наступления и планы операции 1-й русской армии. Более северное расположение 20-го корпуса однозначно показывало стремление русских охватить 8-ю германскую армию с севера и отрезать ее от Кенигсберга. 

Во-вторых, продвижение 1-й русской армии было задержано на 1,5 суток, что явилось очень значительным вкладом в будущую германскую победу в Восточно-Прусской операции. Отход назад 27-ой пех. дивизии, а также необходимость привести в порядок пострадавшые части имели следствием то, что центр армии генерала Ренненкампфа двинулся вперед лишь в 2 часа дня 5/18 августа. В этот день к вечеру фронт армии проходил от Мальвишкен-Мингштимен-Сталупенен-Раковкен-Зеескен. Только конный корпус генерала Хана Нахичеванскаго встретил в этот день сопротивление на лиши Витгирен-Мальвишкен, откуда ему пришлось выбивать части спешенной конницы и самокатчиков 44-го и 45-го герм. пех. полков. Кроме этой, "видимой" задержки, сражение измотало войска настолько, что возобновив 6/19 августа марш, Ренненкампф уже на следующий день, 7/20 августа, был вынужден снова обьявить дневку "крайне утомленным войскам".

В третьих, в этом первом же столкновении резко выясняются новые требования тактики. Результатом фланговой атаки является решительный и быстрый успех. Общие потери русских достигали 63 офицеров и 6.664 нижних чинов (619 чел. убитыми, 2382 – ранеными, 4466 – пропавшими без вести, которые по большей части попали в плен) и 12 пулеме­тов, в то время как у немцев потеря в людях не превосходила 1.500 человек и 7 орудий, 12 зарядных ящиков, 2 пулемета.

В то же время необходимо отметить, что русские потери, хотя и достаточно серьезные (они сравнимы с потерями 17-го германского корпуса в будущем Гумбиненском сражении, которые характеризуются русскими исследователями как "разгром"), не уменьшили значительно боеспособность 3-го армейского корпуса. Уже через 3 дня он показал высокие боевые качества против 17-го германского корпуса.

В общем , ход боя, учитывая введенные войска, не отражал истинный баланс сил и боеспособности противников. В результате, оценка данная германцами русским войскам
вызовет со стороны того же Притвица и других командиров корпусов преувеличенное представление о своем качественном превосходстве над русскими, за что немцам и придется расплачиваться через несколько дней у Гумбинена.

Общие оперативные распоряжения генерала Ренненкампфа на 6/19 августа дошли до штабов корпусов в виде отдельных телеграфных распоряжений. Командующий армией ставил задачей на 6/19 августа занять главными силами фронт Ушбален-Пусперн-Соденен-Гольдапъ. На 7/20 августа назначалась дневка, дабы дать крайне утомленным войскам отдых и «подтянуть тыловые учреждения и отставшие части».

Изучая эти приказания по карте, мы увидим, что основной идеей ген. Ренненкампфа продолжает оставаться указанная ему директивой Главнокомандующего задача «возможно глубже охватить левый фланг противника с целью отрезать его от Кенигсберга». Для выполнения этой идеи он направляет пять пехотных дивизий (из 6,5) и 4 кавалерийских дивизий (из 5,5) к северу от Роминтенского леса и намечает захват к вечеру 6/19 августа рубежа, на восточном берегу р. Роминте. Совершенно правильно предполагая, что главные силы 8-ой германской армии будут сосредотачиваться на р. Ангерапе, и, по-видимому, считаясь с большой вероятностью, что немцы выйдут ему навстречу, он стремится развернуть главный силы своей армии в облическом направлении по отношение к неприятельскому фронту на р. Ангерап, подготавливая таким способом охват на поле сражения левого фланга противника. Углубление задуманного им охвата достигается направлением на Инстербург 4-х кавалерийских дивизий генерала Хана Нахичеванского.


 [.1]“Marsherschlacht und Tannenberg”

 [.2]в 29 пех. дивизии не хватало 116-го пех. Малоярославского полка

 [.3]Н.Н. Головин. "Из истории кампании 1914 года на русском фронте". Стр. 122