Site hosted by Angelfire.com: Build your free website today!

El Puma

 

Índice

1.- Origen del puma

2.- Leyenda

3.- Galería de fotos

 

 

 

Origen del puma

 

 

 

 

 

Nombre común Puma o Gran León Americano

Reino Animal

Phylum Cordados

Subphylum Vertebrados

Clase Mamíferos

Orden Carnívoros

Familia Félidos

Nombre científico (género y especie) Felis concolor

Descripción del animal La coloración del dorso y la cabeza es parda amarillenta o arenosa, variando entre café rojizo, café oscuro, café bronceado y grisáceo; en el labio superior, la barbilla, garganta y vientre, la coloración es blancuzca. Los lados del hocico, las puntas de las orejas y la cola son negras o marrón oscuro, y tiene además, una especie de bigote color blanco.

Mide casi 120 cm. de largo, 65 de alzada y tiene una cola de 60 a 80 cm. que lo convierte en el mayor carnicero de América. Pesa alrededor de 100-110 kg. Por lo general, el puma es más corpulento cuando habita en zonas con bajas temperaturas o en grandes alturas.

 

Puesto que esta especie muestra una amplia área de distribución, es lógico que las dimensiones del animal varíen según las distintas razas locales.

 

La cabeza es pequeña y los ojos tienen el iris de color verdoso-oro a color marrón amarillento. Tiene nariz rosácea y en los lados del hocico tiene un borde oscuro que se extiende hasta los labios.

 

Es fuerte, tiene un cuerpo esbelto y elástico que le da más posibilidades para cazar, es rápido al saltar y trepar a los árboles, es de patas fuertes, cola larga, colmillos largos y filosos, tiene un agudo sentido del olfato, un gran oído y corre a gran velocidad. Las orejas son cortas y redondeadas de regular tamaño. Por último, tiene uñas retráctiles que las usa para cazar.

 

El macho es más grande que la hembra.

 

Las crías nacen con el manto manchado y la cola anillada, aunque estas características desaparecen rápidamente con el desarrollo.

 

Tipo de alimentación (herbívoro, carnívoro, omnívoro, etc.) Carnívoro, se alimenta de conejos, liebres, venados puercoespínes, mofetas, monos, pecaries, antílopes, alces, ñandúes, guanacos, aves, peces, reptiles, pájaros e incluso vegetales. Consume de 3 a 4 kg. de carne diariamente.

Tipo de reproducción sexual (ovípara o vivípara) Vivípara, el apareamiento es en cualquier época del año.

La gestación dura de 90 a 96 días.

 

El puma alcanza su madurez sexual a los 2 o 3 años. Los machos a los 3 años de edad y la hembras a los 2 y medio.

 

El macho sólo se junta con la hembra durante la época de reproducción y se caracteriza porque puede cubrir a varias de ellas. Sin embargo, según los entendidos, su potencial reproductivo no es muy alto, razón por la cual, cuando es reducido o eliminado de una región, se demora mucho tiempo en volver a poblarla.

 

Número de crías De 2 a 4 crías por camada, ocasionalmente 6. Nacen con los ojos cerrados (que abren después de dos semanas), desvalidos y con el cuerpo cubierto de motas negruzcas y bandas oscuras sobre la cola y piernas. Estas marcas desaparecen rápidamente, pero algunas pueden ser todavía visibles después de los 12 meses de edad.

Las hembras permanecen con las crías hasta por espacio de dos años.

 

¿Cuánto viven? Aproximadamente 19 años en cautiverio y 12 en estado silvestre.

Descripción breve de su comportamiento Es un animal solitario. No acostumbra como otros felinos a enterrar los restos de comida, abandonándola una vez satisfecho su apetito. También, marca su territorio con orina y heces en lugares elevados, rocas o troncos, es respetuoso del territorio de los otros pumas. Si es molestado puede ser agresivo y atacar al hombre.

Esquivos en extremo, rara vez es posible observarlos; sin embargo, muchos rastros revelan su presencia. Además de sus huellas y los restos de sus presas, dejan amontonamientos de hojarasca con los cuales cubren los restos de sus excrementos y orina. También se encuentran marcas de sus uñas en troncos de árboles que utilizan como rascaderos.

 

Medio dónde habita (acuático o terrestre) Terrestre.

Tipo de ecosistema donde se encuentra Los leones de montaña pueden encontrarse en una amplia gama de hábitats incluyendo: bosques de coníferas, bosques tropicales de tierra baja, praderas, pantanos, desiertos y cualquier área que presente una adecuada cubierta, además de presas suficientes.

Prefiere una extensa área, especialmente las zonas selváticas amazónicas, las boscosas (pino y pino-encino) y montañosas.

 

Lo podemos encontrar también en ecosistema de bosque húmedo de altura y tundra.

 

Distribución geográfica de la especie Tiene una amplia distribución. Se extiende desde el suroeste de Canadá hasta el sur de Argentina. 

Características del medio físico (luz, temperatura, humedad, etc.) Sus refugios son cuevas y rocas. El clima de la región puede ser frío, con algunas nevadas y veranos templados y húmedos con lluvias todo el año.

Mecanismos de adaptación Tiene un pelaje abundante pero delgado, que lo protege por una parte, de las inclemencias del tiempo.

Lo demás son sus refugios que se encuentran en general en áreas abruptas y son, de manera regular, cuevas y otras oquedades naturales.

 

Nivel trófico (consumidor primario, secundario o terciario) Consumidor terciario.

Categoría de protección o estatus (rara, amenazada, en peligro de extinción, extinta, sujeta a protección especial, etc.) Es una especie amenazada. Actualmente, hay pocos pumas que viven en estado salvaje.

Causas por las que se encuentra en esta categoría La caza, el incremento de la población humana y porque sus hábitats se están reduciendo, también por el veneno que usan en el ganado ovejero poniéndoselo en los collares.

Acciones que podemos tomar para la conservación de esta especie Que hicieran una junta todos los ecologistas del mundo y que consideren la conservación del puma.

Tener zonas que sirvan como reservas, donde se puedan desarrollar en su hábitat y que no sean amenazados.

Prohibir la cacería del puma.

Hacer centros donde se críen varios ejemplares y, después, devolverlos a su estado salvaje.

 

Comentarios Nuestra opinión es, que estas investigaciones son muy buenas porque de esta forma podemos obtener la información necesaria de ciertos temas, para utilizarla en exposiciones. También, podríamos hacer un intercambio de información y, a la vez, podemos ayudar a salvar una especie que esté en peligro de extinción y hacer recapacitar a las personas para que no las destruyan.

Anécdota  

Aprendizaje Aprendimos que con el trabajo en equipo se pueden llegar a hacer grandes cosas, y que nuestro país es rico en flora y fauna. Pero para que esto no se acabe, hay que cuidarlo.

Aprendimos mucho acerca del puma, sobre todo sus características y el tipo de ecosistema en donde habita.

 

Compañeros, hay que ser positivos y cuidar la naturaleza y los animales de nuestro país.

 

2.- Leyenda

 

 

 

Cuenta un relato Guaraní, que un cachorro de puma había quedado huérfano, porque unos cazadores aborígenes asesinaron a sus padres, fue criado a escondidas por Luna, hija del jefe de la tribu Chichiguay.

 

Con el tiempo, este cachorro creció y se convirtió en un majestuoso animal. Ya no era posible ocultarlo, por lo que pasó a formar parte de toda la comunidad. La relación entre el puma y la princesa se fue

convirtiendo en algo tan estrecho que, a donde iba ella, él la acompañaba y cuidaba de los posibles peligros. Compartían los juegos y descansos.

 

El puma, como excelente cazador, proveía parte de los alimentos que se consumían en la aldea Chichiguay. Una tribu vecina y enemiga ancestral, los Queraguay, decidió atacarlos por sorpresa durante la noche. Luna, al igual que los demás estaba entregada al descanso, pero fue despertada por el felino que emitía enormes y aterradores rugidos. Para cuando los guerreros Chichiguay tomaron sus armas y se prestaron a dar batalla contra los invasores, el puma ya había atacado y puesto en fuga a la mayor parte de ellos. El resto, con el temor del ataque producido por ese gran gato, fueron tomados prisioneros o muertos por los defensores.

 

Pasado el tiempo, "Yagua", como se le había bautizado, ocupó un lugar preponderante en la aldea. Los niños jugaban con él. Las mujeres podían ir tranquilas al interior de la selva a recoger los frutos que eran parte de su dieta, porque eran custodiados siempre por yagua. Ni la poderosa anaconda se animaba a molestar a algún integrante de la comunidad Chichiguay.

 

Los Queraguay, que habían escapado en esa última batalla, unieron sus fuerzas con otros ancestrales enemigos: los Quitiguay. Estos últimos, aunque siempre fueron neutrales entre las contiendas Chichiguay-Queraguay, formaron parte de esa alianza y atacaron en conjunto a los Chichiguay.

 

Sabían de antemano, que el arma más poderosa con que disponían los Chichiguay era el puma yagua. La estrategia que debían utilizar era fundamental, matar al puma.

 

Nuevamente, con la traicionera cobertura de las sombras nocturnas, los guerreros Queraguay, atacaron la aldea Chichiguay. Yagua, como siempre, estaba en una sigilosa vigilancia de la aldea. Unos fueron a la choza de la princesa Luna, a la que tomaron y quisieron llevarla prisionera, y los otros, formaron una barrera de lanzas y flechas entre yagua y la princesita.

 

El puma atacó valientemente a los secuestradores de su amiga. Destrozó con sus grandes y afiladas garras los cuerpos de sus enemigos. Trituró con sus enormes colmillos muchos cuellos y cabezas.

 

Pero en el fragor de la lucha, fue lanzado muchas veces por los atacantes. Las flechas colgaban a montones de su esbelto y fornido cuerpo. Los dardos, embebidos en curare, que le fueron arrojados, comenzaban a hacer su efecto. En un final esfuerzo, yagua, destrozó al último de los enemigos. La princesa Luna había sido salvada.

 

Herido y moribundo, se despidió de Luna y de los demás integrantes de la tribu Chichiguay, con un enorme rugido. En él expresaba a todos los integrantes de la selva, tanto humanos como animales, que debían respetar para siempre a la comunidad Chichihuay.

 

Se dirigió al río acompañado por Luna, se despidió de ella en la orilla, y penetró en las aguas.

 

Dice la leyenda que en honor a tan valeroso puma, esas transparentes aguas se convirtieron en el color de su majestuosa piel. Hoy, el río es del color del león, y es conocido como el río de la plata. Mirándolo, siempre recordaremos a yagua... "el inmortal".

 

 

3.- Galería de fotos

 

 

semanas), y permanecen con la madre hasta por espacio de dos años. ade

con la madre hasta por espacio de dos años.