Site hosted by Angelfire.com: Build your free website today!

!

АЛЬМАНАХ

 

“АТЛАНТИДА: ПРОБЛЕМЫ, ПОИСКИ, ГИПОТЕЗЫ”

 

 

The Almanac

 

“Atlantis: Problems, Searches, Hypothesis”

 

 

“Атлантида: проблемы, поиски, гипотезы” – первое российское периодическое издание, посвященное  Атлантиде и основным проблемам  атлантологии.

Вот уже 2500 лет человечество находится под магическим воздействием диалогов “Тимей” и “Критий”,  где рассказывается о стране атлантов.  Магия и красота Платонова Мифа притягивает раз и навсегда, чтобы на всю жизнь стать его добровольным пленником.

Атлантида – это поиск Истины, но и она сама Истина в прекрасном, праздничном убранстве.

Атлантида – мифическое утро человечества, начало метафизики и истории народов и рас.

Атлантида –  грозное предупреждение человечеству, предсказание через миф, пророчество о грядущих послеатомных  катастрофах.

Об Атлантиде написаны тысячи книг и статей, и объём атлантологической литературы возрастает с каждым годом. Во многих странах  мира  выходят периодические издания о царстве атлантов. Однако Россия здесь представляет досадное исключение.  Но именно  Россия  дала миру великих русских писателей и поэтов  М. Ломоносова, Д. Мережковского, В. Брюсова, К. Бальмонта, В. Хлебникова,  В. Розанова, Вяч. Иванова,  Н. Рериха, Д. Андреева, А. Толстого, А. Беляева  и других, которые использовали свой поэтический  дар, чтобы во всей красе показать загадочный мир Атлантиды, высказать смелые и неожиданные гипотезы.

В России  есть своя Атлантида – Беловодье. Беловодье – сокровенное  русское понятие, встречавшееся у староверов, странников, священная страна на Востоке, место исполнения заветных человеческих желаний, где живут святые мудрецы и праведники, сохранившие в чистоте духовные знания и истинную веру. Отыскать Беловодье –  значит найти Белую Воду Вечной Жизни и духовности, найти внутреннюю гармонию, источник здоровья, счастья и мудрости в своей душе. Не зря эзотерическая традиция  помещает остатки Атлантиды и предшествующую ей цивилизацию лемуров в Индийском океане на месте нынешней Африки. Однако не надо путать Атлантиду и Гиперборею, об этом предупреждал еще  Р. Генон.

У славянских народов древней Руси  есть  свои  великаны и гиганты. Русь издавна  была одной из ранних колоний или земель Атлантиды, если вспомнить, что очертания  нынешних континентов и материков были совсем другими  несколько десятков тысяч лет назад.  Именно славянские сказания  говорят нам  о погибшей некогда великой земле Велеса-Святогора-Дажьбога:

Поэтому мы рассматриваем Русскую Атлантиду, прежде всего, как некий вневременной феномен, рожденный на славянской земле  и  присущий любому другому народу. Не об этом ли говорит нам генетическая память,  скрытая в глубочайших пластах  “коллективного бессознательного” человечества?  Несомненно,  существует архетип Атлантиды,   как архетипы других працивилизаций.  Но славянский народ и его лучшие представители как-то проникновеннее,  задушевнее смогли показать и  выразить сокровенную мистерию Атлантиды,  создав свой, отличный от Запада, уникальный и  неповторимый образ русского   утопизма. 

Мы постараемся познакомить читателя с основными проблемами атлантологии, историческими разысканиями, научными исследованиями и новейшими находками. В нашем альманахе  будут представлены  следующие разделы: исторические разыскания атлантологов, поиски и находки, гипотезы, география допотопного мира, страницы  русской и зарубежной атлантологии,  архив  Атлантиды, атлантологическая хроника,  библиография атлантологической литературы,  “посейдонова” проза и поэзия.

Многие утопические построения Энгемера, Ямбула, Т. Мора, Ф. Бэкона, Т. Кампанеллы, Э. Кабэ навеяны Платоновым преданием. Магический,  мерцающий свет Атлантиды  разлит в европейском романтизме, особенно, в германском, где Новалис, Шлегель, Клопшток и другие видели в ней не только земной рай, но и прилагали много труда, чтоб воплотить свои утопические   идеи на практике.

В альманахе “Атлантида: проблемы, поиски, гипотезы”  будут представлены все точки зрения, как традиционные, так и нетрадиционные, отвергнутые наукой, чтобы наглядно показать яркую палитру красок Атлантиды, а не один её багряный оттенок.

Редакция альманаха надеется, что ей удастся объединить всех специалистов и любителей Атлантиды, возродить интерес к самому прекрасному и загадочному мифу на Земле, заставить двигаться все большее количество людей по пути духовного совершенства.

Сокровенное Учение гласит: перед появлением новой Расы планета очищается и меняет свой облик, она преображается полностью, погружая в океан старую твердь и подымая со дна новую, предназначенную для нового человечества. Циклы очищения и преображения, методично чередуясь, повторяются. Очищение планеты происходит огнём, потом водой, затем снова огнём, потом вновь водой. “Пусть не поймут слов об огне, как символ отвлечённый. Говорю об огне истинно существующем. Уже не впервые планета испытывает воздействие этой стихии. На смене расы огонь приближается как струи очищения. Помнит человечество разрушение, причинённое соединением пространственного огня с его подземным отложением. Почему повторять разрушение Атлантиды, если можно привлечь благотворность стихии огня? Огонь может быть великим благословением”.

Эти слова из “Живой Этики” (“Агни-Йоги”) принадлежат Великому Гималайскому Учителю. Эпоха Огня – Эпоха духовного преображения человечества. Это Эпоха начинается с изменения мировоззрения и космизации человеческого мышления.

Настает двадцать первый век, грядет третье тысячелетие. Все дальше и дальше отделяемся мы от времени гибели легендарной Атлантиды. Е. П. Блаватская верила, что в недалеком будущем откроются людям контуры погибшего  материка.  Но это будет дано только человеку зарождающейся Шестой Расы, более обновленному, одухотворенному, с новым видением.

Круг Вечности повторится, но это будет уже другая история и другое человечество.

 

 

 

НАУЧНАЯ АТЛАНТОЛОГИЯ

 

Scientific Atlantology

 

 

Впервые об атлантологии как о науке заговорил известный советский ученый и атлантолог Николай Феодосьевич Жиров (1903-1970). В 1964 году вышла в свет его знаменитая книга “Атлантида. Основные проблемы атлантологии”, где ученый  сформулировал  ее принципы и методы. По его словам атлантологию как науку можно считать одним из разделов биогеографии современного, четвертичного периода (антропогена) геологической истории Земли. При изучении данной проблемы  необходимо учитывать множество факторов: геологических, палеобиологических, сравнительной мифологии. Задача научной атлантологии, пишет Н. Ф. Жиров, прежде всего, выявить то истинное, что имеется в различных исторических источниках и мифах, в том числе и в предании Платона, и найти подтверждающие факты и соображения в сведениях, полученных от различных научных дисциплин. Для решения этих задач атлантология широко привлекает большое  количество наук: геологию, археологию, океанологию, историю, астрономию, астрофизику, антропологию, этнографию, математику, геофизику, вулканологию и  множество других.

На Западе  литература об Атлантиде,  начиная  с младших современников Колумба и кончая современными изысканиями,  буквально захлестнула  весь мир.  Зайдлер говорит уже о “всемирном потопе атлантологической литературы”. За две с половиной тысячи лет  было написано около 25 000 работ по Атлантиде, по  данным  З. Кукала  только 3600. Свыше 95%  литературы об Атлантиде относится к новому времени, из них  85% -  к ХХ веку.

З. Кукал разделил  всю атлантологическую литературу на четыре группы. В первую входят сугубо научные книги с обширной библиографической базой, практически не содержащие неточных или вымышленных данных.  Это в первую очередь книги Н. Ф. Жирова (1964),  Г. Люса (1939, 1969, 1975), Ю. Шпанута (1953), Л. Жермена (1955), В. Бранденштейна (1951), К. Крестева (1966), Х. Имбеллоне и А. Виванте (1942), А. Бессмертного (1935), А. Галанополуса и Э. Бэкона (1959). Во вторую группу вошли книги  научно-популярного характера, где  преобладает научная обработка материала, хотя и имеет место произвольная аргументация и даже фантастические предположения авторов. Сюда относится большая часть такого рода литературы, в том числе и “библия атлантологов” – труд И. Донелли  “Атлантида. Мир до потопа” (1882). Кроме них можно указать на работы А. Брагина (1946),  Дж. Брэмуэлла (1937),  П. Лекюра (1950),  Р.  Малеза (1951). К третьей группе относятся книги с фантастическими гипотезами и вымыслами,  наиболее известные из них:  Л. Спенс  (1924),  О. Мук (1956),  Д. Сор (1954).  В четвертую   группу войдут книги научно-фантастического жанра и различного рода оккультные и эзотерические источники, в том числе,  труды Е. П. Блаватской  “Разоблаченная Исида” (1877)  и “Тайная Доктрина”  (1888).

В 1923 года в Париже начал издаваться первый  журнал, посвященный Атлантиде  “Atlantis”, а  24 июня 1926 там же было основано  Общество  атлантологических  исследований (Société  d’Études Atlantéennes), главной задачей которого  «стал критический и научный анализ всех проблем, связанных с существованием Атлантиды, сбор литературы и оказание поддержки всем научным исследованиям,  касающимся этой чрезвычайно интересной проблемы».

В 1948 году в Лондоне появляется новый журнал “Atlantean  Research”. Длительное время журналом руководил   известный атлантолог, член Королевского Географического общества   Эджертон Сайкс (1894-1983), основавший также  в  английском городе Брайтоне  “Центр иссследования Атлантиды”. Здесь Сайкс  собрал  самую большую коллекцию  классических источников, памятников древних литератур и сборников легенд, имеющих отношение к Атлантиде.

Атлантоманы решительно заявили на Ванкуверском  конгрессе (1933):  “Мы никогда не откажемся от идеи Атлантиды только для того, чтобы доставить этим удовольствие геологам и ботаникам. Атлантида завоевала в литературе слишком почетное положение, чтобы его могли поколебать нудные научные аргументы”.

Во многих странах мира выходят до сих пор журналы об  Атлантиде, создаются центры, общества  атлантологов. Один из главных таких центров находится в штате Виргиния (США). Ассоциация деятелей науки и просвещения (АRЕ) была создана в 1932 году на основе Фонда Эдгара Кейси, где проводятся исследования, эксперименты, семинары и лекции,  связанные с известными “чтениями” великого провидца и другими проблемами, в частности,  с проблемой Атлантиды.  После смерти Сайкса все материалы и книги из Англии были переправлены в  библиотеку Ассоциации, где они  и находятся  в настоящее время.

Заметно активизировались  российские атлантологи.  С  декабря 1999 года  в Москве  выходит  альманах “Атлантида: проблемы, поиски, гипотезы” – первое российское периодическое издание, специально посвященное Атлантиде и основным проблемам атлантологии.  Первый пробный выпуск назывался “Магия Атлантиды”. В 2001 году  был издан второй выпуск  обновленного альманаха  под  нынешним названием “Атлантида: проблемы, поиски, гипотезы”. На титульном листе  этого выпуска проставлен  “сборник № 1”. Это говорит о том, что редакция  посчитала необходимым изменить  название  “Магия Атлантиды”  на  другое –  “Атлантида: проблемы, поиски, гипотезы”,  отвечающее современным требованиям и вкусам наших читателей. Поэтому была изменена обложка  альманаха, она будет серийной,  улучшено полиграфическое качество бумаги,  введены  и  существенно  дополнены новые разделы  нашего  издания.

В 2002  вышел третий  выпуск  альманаха  “Атлантида: проблемы, поиски, гипотезы” (сборник  №  2). Мы думаем, что наш читатель-атлантолог сам разберется  в типографских и издательских накладках. Важен сам  факт выхода первого российского периодического издания об Атлантиде, а не  издательские издержки.

Альманах  “Атлантида: проблемы, поиски, гипотезы”  выходит пока один раз в год. Со следующего года  предположительно альманах будет  издаваться два раза в год.

 


 

АДРЕС АЛЬМАНАХА

Address of the Almanac

 

АТЛАНТИДА: ПРОБЛЕМЫ, ПОИСКИ, ГИПОТЕЗЫ

125480, РОССИЯ, МОСКВА, А/Я 41, ВОРОНИНУ А.А. (095) 495-20-02

 

“Atlantis: Problems, Searches, Hypothesis”

125480, Russia, Moscow, letter box 41. Voronin Alex. Tel. (095)  495  20 02

 

E-mail: Atlantispoisc@yandex.ru

 

Заказать  или подписаться на наш альманах можно по этим адресам

You can order or sudscribe to the almanac according to the above mentioned addresses

 


 

СОСТАВ  РЕДАКЦИИ    АЛЬМАНАХА

The composition of the editorial office of the Almanac

 

АТЛАНТИДАПРОБЛЕМЫПОИСКИГИПОТЕЗЫ

Atlantis: Problems, Searches, Hypothesis

 

Главный редактор: АЛЕКСАНДР ВОРОНИН

Hief Editor: Alexandr Voronin

 

Члены редакции альманаха

Editorial Staff

 

ВЛАДИМИР ЩЕРБАКОВ

Vladimir Shcherbakov

 

НИКОЛАЙ НЕПОМНЯЩИЙ

Nikolay Nepomnyashchy

 

АЛИМ ВОЙЦЕХОВСКИЙ

Alim Voitsekhovsky

 

ГЕОРГИЙ НЕФЕДЬЕВ

Georgy Nefediev

 

ВЛАДИМИР ПАХОМОВ

Vladimir  Pakhomov

 

ТАТЬЯНА ВОРОНИНА

Tatiana Voronina

 

ВАСИЛИЙ ФАНТАГОРОВ

Vasily Fantagorov

 

АФАНАСИЙ БРАН

Aphanasy Bran

 


 

Альманах знакомит читателя  с  новыми открытиями  в  области древней археологии и истории,   смелыми гипотезами,   редкими  архивными  материалами  о русских  и зарубежных  атлантологах  или известных деятелях культуры, которые каким-то образом освещали в своих трудах и произведениях тему  Атлантиды. 

Альманах   рассказывает  о неизвестных страницах  отечественной атлантологии.  Россия обогатила  мировой образ  “Атлантиды”  известными именами:  М. Ломоносов, А. Норов, В. Капнист, Е. Блаватская,  М. Меньшиков, Д. Мережковский,  В. Брюсов,  К. Бальмонт,  В. Хлебников,  Н. Рерих,  В. Богачев, В. Розанов, Вяч. Иванов, Д. Андреев, А. Толстой, А. Беляев, Н. Жиров.  Мы постарались  осветить неизученный до конца  пласт  русской культуры, связанный  с эзотерическими знаниями  древнейших цивилизаций на Земле.

Ломоносов  впервые упоминает Атлантиду  в своих работах  “Письмо о землетрясениях” (Спб. 1756)  и “Слово о рождении металлов от трясения земли (Спб. 1757). Великий поэт   описывает подводный дворец Нептуна в своей поэме “Петр Великий”  (1760-1761).

Идея пра-культуры была оригинально развита  другим известным русским поэтом Василием Капнистом  в “Кратком изыскании о гипербореянах” (1815). В статье Капнист ставит вопрос о происхождении славян  от гиперборейцев и атлантов.

“О древних царствах” вспоминает муза другого русского поэта – Семена Боброва. Он говорит о Блаженных (Канарских) островах: “где души древних  в мзду Амврозию варили”. Еще более величественную картину  гибнущих государств воссоздает Бобров в своей поэме  “Судьба древнего мира, или Всемирный Потоп” (Спб., 1804).

В первой половине XIX века Авраамом Норовым была сделана попытка научного поиска Атлантиды в Средиземноморском ареале, опирающаяся на труднодоступные арабские и греческие источники.

Виднейшую роль в создании оккультного предания об Атлантиде сыграла наша соотечественница Е. П. Блаватская,  чьи монументальные труды “Разоблачённая Исида” (1877)  и “Тайная Доктрина” (1888) способствовали дальнейшему изучению и распространению эзотерического наследия, включая ясновидение, телепатию, психометрию, ченнелинг, которые дали миру новые данные об острове Посейдонис.

В. Брюсов, К. Бальмонт и М. Меньшиков, каждый по-своему, описывает  поиски Атлантиды и даже находки  этой загадочной страны. Альманах впервые публикует  неизвестные пока у нас  атлантологические биографии Василия  Капниста (1758-1823), Авраама  Норова  (1795-1869),   Елены  Блаватской  (1831-1891),  Михаила  Меньшикова  (1859-1918),  Владимира Богачева (1881-1965),  Игнатиуса Донелли  (1831-1901) и других ведущих атлантологов, отдавая  должное  смелому полету мысли и немалому мужеству   говорить научным языком о мифической стране.

В советское время в 1964 году выходит в свет капитальный труд Н. Жирова  “Атлантида. Основные проблема атлантологии”.  До недавнего времени наиболее фундаментальной считалась книга Игнатиуса  Донелли “Атлантида. Мир до потопа” (1882).  Советский ученый и атлантолог собрал огромное  количество материала, какого до него не удавалось собрать никому. Жиров подвергает тщательному анализу предание Платона об Атлантиде, основываясь на новейших данных геологии, океанологии, а также на последних исследованиях атлантического  дна.

Работы российских атлантологов: В. Щербакова, А. Кондратова,  А. Городницкого, В. Кудрявцева, А. Асова,  В. Демина, А. Войцеховского, А. Воронина,  Г. Нефедьева,  В. Бураховича, Г.  Макарова,  А. Рыбина,  Ю. Линника,  А. Вагабова,   В. Пахомова, А. Брутта, А. Сиберта, А. Арутюняна, В. Сафо, Ю. Михалина и других  позволили приблизиться к разрешению многовековой загадки-мифа.

В рамках альманаха  создается уникальный и единственный в России и в странах СНГ Музей Атлантиды им. Н. Ф. Жирова.  Музей  обладает обширной библиотекой книг на русском языке и другими материалами, посвященными    Атлантиде. Здесь   бережно хранятся  книги, рукописи, фотографии из семейного архива и другие вещи, принадлежащие  виднейшему советскому ученому и атлантологу Николаю Феодосьевичу  Жирову.

В 2000 году в Москве состоялся  Первый  российский съезд атлантологов, который решал, в основном, организационные вопросы. На своем заседании  съезд отметил возрождение интереса в России к проблеме Атлантиды. Развитие науки атлантологии неизбежно в скором будущем приведет к практической цели – к открытию таинственной   Атлантиды.

Редакция альманаха “Атлантида: проблемы, поиски, гипотезы”  располагает странным документом, подписанным  не менее загадочной анонимной группой московских атлантологов.  Этот документ датирован  27 августа 2001 годом. В нем говорится о том, что зарубежные и российские ученые в рамках больших засекреченных (и не только засекреченных) программ проводят исследования в известных только им  различных регионах мира и порой с большим успехом. Московские атлантологи убеждены, что в ХХI веке откроются контуры погибшего материка, как об этом говорила Е. П. Блаватская. Таинственные московские атлантологи, о которых мы ничего не знаем,   разослали ксерокопии во многие центральные газеты с единственной целью – оккультно воздействовать на средства массовой информации о грядущих переменах в области исследований и поисков Атлантиды. Не стоят ли за мифическими московскими атлантологами  вполне реальная тайная организация Всемирных Властителей, ведующими всеми земными и космическими тайнами?

 

 

“ДРЕВО     АТЛАНТИДЫ”

РУКОПИСЬ   НЕИЗВЕСТНОГО  РУССКОГО АДЕПТА  1950-Х  ГОДОВ

 

«The Tree of Atlantis»

The manuscript of the unknown Russian adherent of the 1950-s years.

 

 

Новейшие исследования показывают, что человечество не стоит на месте. Из цветных кусочков допотопного наследия древнейших  працивилизаций  постепенно складывается  цельное мозаичное полотно под названием “Атлантида”. В который раз  человечество убеждается, что нельзя рассматривать Историю без взаимосвязи с древней Традицией и Эзотерическим Учением. Развитие науки атлантологии  неизбежно  в скором будущем приведет к практической цели – к открытию  загадочной Атлантиды. Когда-то Е. Блаватская говорила, что только в ХХI веке откроются людям контуры погибшей Атлантиды. Человечество еще ждут “будущие открытия и “нахождения”. И действительно, ХХI век уже начинает преподносить сюрпризы, в  которые трудно не поверить.

Прав был Брюсов, назвав Атлантиду – колыбелью человеческой цивилизации, той “общностью начал, которая лежит в основе разнообразнейших и удаленнейших друг  от друга культур “ранней древности”.

Не зря в качестве эпиграфа к первому выпуску альманаха “Магия Атлантиды”  приведены слова неизвестного русского адепта  1950- годов:

“Эзотерические учения древности подобны священному мировому древу, золотой плод которого – Атлантида, находится на самой его верхушке. Строки Платона сладчайший сок, похожий на мед. Некто разливает этот амброзийный напиток в божественную орихалковую чашу. И только достойным дано право прикоснуться губами к мерцающей жидкости, дабы почувствовать горький вкус таинственных мистерий”.

 

 

ПРОДОЛЖЕНИЕ >>

 

Адрес этой страницы http://www.angelfire.com/retro/calendar/atlantis1.html