Site hosted by Angelfire.com: Build your free website today!


- Le lynx - Jaguar -
Eh oui! C'est tout ce que nous avons pour l'instant, mais revenez voir dans quelque temps...



Le lynx


Sur les territoires des Amériques, il existe deux espèces de lynx: le lynx rouge et le lynx roux. Dans cette partie, nous ferons seulement mention du lynx puisque que ces deux espèces partagent les mêmes caractéristiques.

Caractéristiques physiques
On peut facilement distinguer le lynx des autres félins à cause de sa courte queue et de ses longs poils au bout de ses oreilles. Pour ce qui est de sa taille, le lynx est un peu plus gros que l'ocelot, soit 62 à 106 cm de longueur et 50 à 60 cm de hauteur. Les plus gros se situent dans notre pays, le Canada.

Chasse et alimentation
Carnivore, le lynx aime beaucoup se mettre sous la dent des lapins et des lièvres.

Cependant, les rongeurs, les moutons, les cervidés (ex.: chevreuils), les oiseaux et quelques fois même les chats et les chiens font aussi partie de son régime alimentaire. Le lynx capture ses proies surtout la nuit et, pour ce faire, il agit avec beaucoup de finesse. Il s'approche silencieusement de sa proie pour finalement bondir dessus et la tuer.
Comportements
Le lynx utilise son urine, ses excréments et des griffures sur le sol afin de délimiter son territoire. L'urine de la femelle, quant à elle, sert à indiquer au mâle si elle est prête à s'accoupler. Pour ce qui est de ses selles, elles indiquent aux autres femelles si elle attend des petits. Si c'est le cas, les autres femelles s'éloigneront d'elle, car cette dernière aura un comportement très agressif.





Le jaguar



Le jaguar est le plus grand félin américain. Il mesure entre 68 et 76 cm de hauteur et 112 à 185 cm de longueur. Il est le seul félin de sa catégorie à ne pas rugir. Les jaguars sont peu nombreux et peuvent vivre en captivité jusqu'à vingt-deux ans.

Chasse

Ce félin utilise une méthode de chasse différente pendant la nuit et le jour. En effet, le jaguar chasse au sol durant la nuit tandis que le jour, il a l'habitude de grimper sur une branche pour attraper sa victime. Sa méthode de chasse consiste à observer sa proie et à se rapprocher le plus près d'elle car le jaguar se fatigue rapidement lorsqu'il court.

Alimentation
Il peut arriver à l'occasion que ce félin s'attaque à des animaux domestiques. Toutefois, il se nourrit généralement d'animaux forestiers divers allant de la souris aux cervidés (chevreuils, orignaux...). Lorsqu'il ne termine pas son repas, il a l'habitude d'enterrer ses restes sous la terre et de revenir les manger plus tard.

Le jaguar apprécie le poisson. D'ailleurs, il est reconnu comme étant un pêcheur très habile; il envoie le poisson sur la rive d'un simple coup de patte