Site hosted by Angelfire.com: Build your free website today!

Pato real

Cairina moschata

 

 

ORDEN: Anseriformes FAMILIA: Anatidae

NOMBRES LOCALES: Pato alas blancas,pato negro, pato almizclero.

DISTRIBUCIÓN: Desde México hasta el norte de Argentina;en México vertientes costeras,al oeste desde Sinaloa hasta Chiapas,al este Nuevo León y Tamaulipas hasta la peninsula de Yucatán (Peterson y Chalif 1989).

TIPOS DE HABITAT REPORTADOS: Arroyos arbolados,en Chiapas frecuenta los grandes rios y lagos del interior, es muy abundante en las regiones pantanosas de la costa aunque evita los esteros muy salados (Alvarez del Toro 1980).

PESO TOTAL: Macho 3000 gr. Hembra 1300 gr (Stiles and Skutch 1992),

MEDIDAS: Macho 750 - 875 mm. Hembra 625 mm (Peterson y Chalf 1989).

HÁBITOS REPRODUCTIVOS: Anida en los huecos de los árboles. Pone de 6-12 huevos. Su época de cría es de julio a septiembre, anida en una cavidad natural en árboles, muy arriba del suelo, tipicamente en bosques de galeria, ocasionalmente anida en el suelo (Stiles and Skutch 1992).

HÁBITOS ALIMENTICIOS: Forragea en áreas abiertas, en las praderas cenagosas o partes poco profundas de las lagunas. Come muchas semillas incluyendo maíz, arroz y tubérculos, ocasionalmenmte ranas, cangrejos e insectos (Stiles and Skutch 1992).

COMPORTAMIENTO Y HÁBITOS GENERALES: Fuera de la temporada de crianza generalmente en grupos o bandadas, para descansar se retira a los bosques cercanos al agua posandos en las ramas de los árboles con frecuencia a considerable altura (Alvarez del Toro 1980).

SITUACIÓN O STATUS: Residente, Poco común (Gonzáles - García 1992).

TIPOS DE USO: Cazado ocasionalmente por su carne

PRIORIDADES DE INVESTIGACIÓN: Estudio de poblaciones, ámbito hogareño.

 

 

 

 

RESUMEN.

 

El pato real mexicano, cairina moschata es una especie poco estudiada en el nuevo mundo. Es un ave tropical con una distribución que va desde México hasta centro y Sudamérica. El presente estudio se llevo acabo de Abril de 1991 a Abril de 1992 en 13 salidas a campo en los estados de Tamaulipas.

 

Es un ave muy escasa y se considera como vulnerable y en peligro de desaparecer en México; su disminución se debe a la cacería furtiva, actividades tradicionales como alimentación de sus huevos y su carne, su domesticación y a la rápida perdida de hábitat por diversas actividades humanas.

 

Su concentración más alta fue en el sureste de Tamaulipas. Los ríos de mayor importancia para la población de patos son el Corona Soto La Marina, Guayalejo y Carrizales en Tamaulipas y en Nuevo León los ríos San Juan y Pilón.

 

Los valores de hábitat más alto se dan en el centro de Nuevo León y Sur de Tamaulipas, hasta las porciones bajas de la Sierra Madre Oriental y disminuyen al avanzar hacia el norte de igual manera obtienen valores altos los ríos recodos de ríos y arroyos.

 

<<INICIO>>