Site hosted by Angelfire.com: Build your free website today!

АРАБО-ИЗРАИЛЬСКИЙ КОНФЛИКТ

И ЛЕВОРАДИКАЛЬНОЕ ДВИЖЕНИЕ НА ЗАПАДЕ  

Андрей Сидоров
 
Вот уже почти 50 лет на Ближнем Востоке то затихая, то разгораясь, продолжается конфликт между арабским миром и государством Израиль. За это время многое  в мире изменилось. Палестинский народ добился создания автономии в составе государства Израиль, но это не решило всех проблем. Скорее всего, подобные региональные войны становятся основной проблемой XXI века. Претерпело изменение и отношение к ближневосточному конфликту различных политических сил на Западе. В этой статье будет рассмотрена позиция европейских новых левых – разнородного политического течения, состоявшего в основном из молодежи и резко критиковавшего с леворадикальных позиций западное общество за бездуховность, культ потребления, засилье массовой культуры и эксплуатацию «третьего мира». В отечественной историографии история этого движения  отражена в работах Ксении Мяло, А.Л. Семенова, С.Г. Айвазовой  . Проблеме «третьего мира» в сознании новых левых посвящены работы Ксении Мяло. В отечественной историографии нет отдельного исследования посвящен-ного образу ближеневосточного конфликта в сознании новых левых. Вкратце эта проблема затронута в книге К. Мяло «Под знаменем бунта».
 
Движение новых левых было вызвано внутренними противоречиями послевоенного Запада. При этом солидарность с антиимпериалистической борьбой в странах «третьего мира» стала одной из характерных черт идеологии молодежного протеста 60-х. Западные леваки-интеллектуалы видели реальную взаимосвязь между проблемами Запада и проблемами «третьего мира», но при этом не замечали внутренних противоречий развивающихся стран, и, обличая авторитаризм западной демократии, проявившийся при подавлении национально-освободительных движений, не обращали внимания на авторитарный характер этих движений.

Широко известно, что война во Вьетнаме вызвала в США, а затем и в других странах Запада мощное антивоенное движение. Новые левые увидели в действиях США во Вьетнаме проявление истинной сути западной демократии, а в национально-освободительной борьбе вьетнамского народа – возможность изменения мира, «призрак надежды». По словам идеолога движения новых левых философа Герберта Маркузе «Наибольшие шансы… на стороне тех держав, которые еще не возникли. Романтична в данном случае не позитивная оценка освободительных движений в отсталых странах, но положительная оценка их перспективы» (1). Небольшая азиатская страна осмелилась бросить вызов величайшей супердержаве: «Тело против машины: против самой безжалостной машины разрушения всех времен сражаются женщины и дети, вооруженные самыми примитивными орудиями, - неужели же партизанская война определяет суть революции нашего времени?» (2).

Геррилья (партизанская война) – один из любимых терминов новых левых. Кроме войны во Вьетнаме, западных бунтарей вдохновляла победа Кубинской революции. Французское «Движение 22 марта», объединившее в 1968-м  парижских гошистов (леваков), было названо так по аналогии с кубинским «Движением 26 июля». Новые левые рассуждали примерно так - если маленький Вьетнам способен вести войну против США, а восемь повстанцев способны начать партизанскую войну против проамериканской диктатуры Батисты и создать первое в Западном полушарии социалистическое государство, то почему западные леваки-интеллектуалы не могут бросить вызов современному буржуазному государству и одержать победу? Кроме того, образ революционера из «третьего мира» унаследовал многие черты Благородного Дикаря  идеологии Просвещения. Новым левым казалось, что, поскольку люди «третьего мира» свободны от воздействия западного Общества Спектакля (термин французского философа Ги Дебора, см. Дебор Г. Общество спектакля. М., 2000) и сохранили первобытную чистоту души, то они смогут начать строительство нового общества с чистого листа. В сознании левых радикалов соединилось искреннее сочувствие к жителям развивающихся стран, чувство солидарности и понимание того, что проблемы всего мира по сути едины, и наивность, непонимание действительных проблем «третьего мира», а также его превращение  в абстрактный символ Иного, противостоящего «насквозь отчужденному» западному обществу.

Поучительно рассмотреть отношение европейских бунтарей к арабо-израильскому конфликту. Особенно интересна позиция немецких леваков, так как бунтари ФРГ испытывали комплекс вины в связи с соучастием предыдущeго поколения в геноциде еврейского народа.

Во время шестидневной войны в 1967 году в Израиле в Европе не существовало сколько-нибудь значительного пропалестинского движения. Так, в Париже единственными, кто выразил солидарность с изгнанными с родных мест палестинцами были одна или две сотни маоистов, которые устроили демонстрацию на улице Муффтар (3). Большинство левых и ультра-левых в это время за-нимало произраильскую позицию. В мае 68-го в Сорбонне был выставлен один стенд ООП, что было единственным проявлением солидарности с палестинцами, тогда как все сионистские организации приняли участие в движении Красного Мая (4).

Вскоре настроения в леворадикальной среде изменились. Западные бунтари увидели в борьбе палестинцев «образ Давида и Голиафа»: палестинский народ, десятилетиями живущий в палаточных лагерях беженцев, противостоит Государству Израиль, вооруженному самой современной технологией и находящемуся под покровительством США.  В 1980 г. бывший участник немецкой террористической организации RAF (Фракция Красной Армии) Хорст Малер сказал в интервью французской газете Монд Диманш, что пассивность предыдущего поколения по отношению к евреям требует поддержки палестинцев, как это представлялось в 1970-м (5).

При этом пропалестински настроенные западные леваки вслед за ООП отрицали само существование Государства Израиль. В их глазах Израиль выглядел фашистским государством, а палестинцы унаследовали ореол жертв гитлеровского режима.

В 31-ю годовщину «Хрустальной ночи» еврейские мемориальные соору-жения были покрыты надписями: «Шалом и Напалм» и «Аль Фатах», а в одну из синагог была подложена бомба, которая, к счастью, не взорвалась. Все думали, что это организовали неофашисты, но вскоре была распространена листовка:

ШАЛОМ + НАПАЛМ
          Левое движение в Соединенных Штатах и в европейских метрополиях четыре года тому назад начало массовую кампанию солидарности с антиимпериалистической борьбой вьетнамского народа. Сегодня, когда уже немного времени осталось до неизбежного поражения американской армии, миллионы граждан США участвуют в левых демонстрациях, чтобы провозгласить конец войны, и это значит, что они сторонники победы Фронта освобождения. Но победный конец войны во Вьетнаме означает также начало вьетнамской войны на всех фронтах.

Развертывая все свои вооруженные силы на Ближнем Востоке, империализм пытается воспрепятствовать своему грядущему окончательному поражению.

[…]

Эксплуатируемые массы управляемых феодальными шейхами  режимов и ревизионистских арабских стран отныне отвергают демагогическую фразеологию своих государственных вождей. Борьба Фатах показала каждому, как надо бороться с империализмом, сионизмом и реакционными режимами в своей собственной стране. Палестинская революция есть фермент радикальной революционной трансформации во всех арабских странах.

По случаю 31-й годовщины фашистской «Хрустальной ночи» многие еврейские мемориальные сооружения были покрыты надписями: «Шалом и Напалм» или «Аль Фатах». В синагогу была подложена бомба. Эти две акции не могут рассматриваться как бесчинства правых экстремистов, поскольку они являются, напротив, выражением интернациональной социалистической солидарности. Упрямство левой, которое  усиливает ее теоретическое бессилие перед лицом ближневосточного конфликта, представляет собой продукт немецкой вины: «Так как мы бросили евреев в газовые комнаты, мы должны поддержать их в новом геноциде». Выработка невротико-исторического анализа незаконного существования Государства Израиль не позволяет выйти за пределы бессильного антифашизма. Истинный антифашизм состоит в том, чтобы полностью поддержать федаинов в их борьбе. И наша солидарность не удовлетворится абстрактными декларациями, как в случае Вьетнама. Она проявит себя в борьбе, через конкретные акции, против привилегированных отношений сионистского Государства с фашистской ФРГ. Каждый час, потраченный в Западном Берлине или в ФРГ на воспоминания о «Хрустальной ночи» в 1938-м, должен скрыть тот факт, что сегодня сионисты день за днем осуществляют новое издание геноцида на оккупированных территориях, в лагерях беженцев и в израильских тюрьмах. Преследуемые фашизмом евреи сами стали фашистами, единственная цель которых, в согласии с американским капиталом – устранение палестинского народа. В той мере, в какой мы будем чинить препятствия прямой поддержки Израиля германской индустрией и германской промышленностью, мы подготовим победу палестинской революции и нанесем новое поражение мировому империализму. Расширение нашей борьбы против фашистов, закамфлированных в демократическую мантию, также как и ставка на фронт революционного освобождения в самих империалистических метрополиях, будут иметь равное значение.

ПРЕМЕСТИМ БОРЬБУ ДЕРЕВЕНЬ В ГОРОДА!
ВЛАСТЬ НА КОНЦЕ ВИНТОВКИ!
ЧЕРНЫЕ КРЫСЫ TW  (2.)

Западногерманские террористы активно сотрудничали с палестинскими террористами, проходили подготовку в их лагерях и совместно проводили теракты против израильских граждан. Немецкие и японские террористы приняли активное участие в теракте в аэропорту Тель-Авива, в ходе которого погибли паломники с Карибского моря. Немецкие террористы участвовали и в захвате самолета Air-France, пассажиры которого были поделены на евреев и не-евреев. Бывший участник RAF Ганс Ж. Клейн в интервью Дер Шпигель сказал, что покушения готовились против Галински и Либински, пресс-секретарей еврейских общин Западного Берлина и Франкфута, и даже против Симона Визенталя, знаменитого антифашиста, руководителя центра еврейской документации в Вене.

Во Франции участники маоистской организации Пролетарская Левая заняли схожую позицию. Французские «маоисты» создали Палестинские комитеты для агитации среди рабочих-арабов. Эти комитеты издавали ufptne «Федаин». Один рабочий-араб продавал его, выкрикивая: «Читайте «Федаин», антисемитскую газету!». Ему сказали: «Нет, нет, не антисемитскую, антисионистскую!». И он начал выкрикивать: «Читайте «Федаин», антисионисткую газету!» (7).

Одним из факторов, способствовавших распаду Пролетарской Левой, стал террористический акт в Мюнхене, когда палестинские террористы захватили в качестве заложников девятерых израильских спортсменов.   Маоисты подготовили коммюнике, осуждающее этот теракт (7).

Надо особо сказать о позиции знаменитого философа Ж.-П. Сартра в этом вопросе. В 1944 году, в эпоху Сопротивления, французский философ написал статью «Размышления о еврейском вопросе», в которой призвал объявить войну антисемитизму во всех его проявлениях. Хотя Сартр часто занимал экстремистскую позицию в отношении «третьего мира», его позиция по отношению к Израилю и Палестине была взвешенной, хотя философ в разное время по разному относился к феномену израильской государственности и, по словам его ученика Леви, «предпочитал еврея диаспоры израильскому еврею».

29 октября 1973 г. в газете «Либерасьон» была напечатана статья Сартра «Эта война может только задержать эволюцию Среднего Востока к социализму», посвященная Октябрьской войне 1973-го. Сартр пишет, что великолепный труд, предпринятый первыми сионистскими поселенцами в начале века, когда израильской нации еще не существовало, оправдал присутствие евреев на этой земле, «которой никто и никогда не помогал принести плоды».Октябрьская война  была развязана господствующими классами Египта и Сирии, но Израиль также несет ответственность. Израильская нация «будет жизнеспособной лишь тогда, когда она сможет совместить свои права с правами палестинцев в изгнании» (8).

В октябре 1982-го время войны в Ливане, когда израильская авиация провела варварскую бомбардировку Западного Бейрута, основанный Сартром журнал «Тан модерн» опубликовал две статьи: «На два фронта» Андре Горца и «Права человека как вариантная геометрия» Доминика Пинона. Известный леворадикальный философ Андрэ Горц писал, обращаясь к французским евреям: «Когда французские евреи перенимают образ действий своих всегдашних врагов: шовинизм, культ силы и фанатичный национализм; … они не только отвергают специфику еврейского народа, как совместного бытия израильской нации и транснациональной общины в диаспоре; они предают его битву, и, что еще хуже, разрывают союз с теми, кто во Франции призывает к борьбе на стороне евреев, против антисемитизма, расизма, религиозного шовинизма» (9.). Доминик Пинон писал, что Израиль узнал те проблемы, с которыми Франция столкнулась во Вьетнаме и в Алжире, а США во время вьетнамской войны. Арабо-израильские войны – колониальные войны. Равнодушие французской общественности показывает, что права человека стали «вариантной геометрией». «Механизмы забывания, справедливо разоблаченные у непреклонных защитников советского святилища, вновь заработали по отношению к Израилю…» (10).

Отдельного рассмотрения заслуживает позиция анархистов, которые выступают и против сионизма, и против палестинского национализма. В самом Израиле с 60-х годов существует анархистская группа Матстен, находящаяся в «принципиальной оппозиции к сионизму». Программа-минимум израильских анархистов – прекращение оккупации 1967 г. и предоставление израильским палестинцам статуса полноправных граждан, а программа-максимум – создание на Ближнем Востоке либертарно-коммунистического общества. Часть западных анархистов выступает с резко антиизраильских позиций, другие же занимают более умеренную позицию, указывают на перемены в общественном мнении Израиля (12). Об отношении современных французских анархистов к ситуации на Ближнем Востоке можно узнать в частности из статей на сайте «А-инфо» (http://www.ainfos.ca/fr/).
 
Таким, образом, мы можем выделить две тенденции в отношении западных левых к ближневосточному конфликту: «антисионизм», отрицающий существование израильской нации и безоговорочно поддерживающий действия палестинских повстанцев, и более взвешенную позицию, учитывающую интересы обеих сторон, которая осуждает преступления израильского милитаризма и отстаивает гуманистические идеалы борьбы против фашизма и антисемитизма, за права еврейского народа, палестинцев, всех национальных меньшинств.

ПРИМЕЧАНИЯ:

1) Маркузе Г. Политическое предисловие 1966 года // Маркузе Г. Эрос и цивилизация. – К.: «ИСА», 1995 c. 303
2) Там же с. 300
3) Geismar A. L’engrenage terroriste P., 1981 р. 63
4) ibid p. 64
5) ibid p. 67-68
6) ibid p. 68-72 (перевод автора)
7) http://www.mle.asso.fr/verdier/philosophie/auteurs/levy.htm
8) http://www.liberation.com/livres/sartre/articles/index.html
9)  Gorz  A. Sur deux fronts // Les Temps modernes # 435, Octobre 1982. p. 649
10) Pignon D. Les driots de l’homme a geometrie variable // ibid. р.654
11) http://www.ainfos.ca/fr/ainfos01489.html
 (Israёl: Un Etat  thе ocratique, raciste et colonialiste)
12) http://www.ainfos.ca/fr/ainfos01514.html
(Israёl : une societe en mutation)
 

ОГЛАВЛЕНИЕ