Site hosted by Angelfire.com: Build your free website today!

EJERCICIOS DE DESCUENTO COMERCIAL

 

 

1.     Calcular la cantidad que se descuenta comercialmente a una letra cuyo nominal es de 2.000 €, que vence dentro de 60 días y a la que se aplica un tanto simple de descuento del 8 % anual. ¿Qué efectivo se entregará?. Utilizar año comercial.

Solución: 1.973,33 €

2.     Sabemos que a una letra que vencía a los 90 días le descontaron 35 € al aplicar el 9 % de tanto de descuento simple comercial anual. ¿Cuál fue el nominal?. Utilizar año comercial.

Solución: 1.555,56 €         

3.     ¿A qué tipo de descuento simple comercial se descontó un capital que venció a los 20 días, si su nominal era de 3.500 € y el descuento ascendió a 12 €? Utilizar año comercial.

Solución: 6,17 %

4.     ¿Cuánto duró una operación de descuento si sabemos que el tanto simple comercial era del 10 % anual y que se descontarán 15 € a un nominal de 2.000?. Utilizar año comercial.

Solución: 27 días

5.     Calcular la cantidad que se descontará a un capital de 5.000 € que vence dentro de 105 días, al 8 % anual de descuento simple racional de anual. Utilizar año comercial.

Solución: 114 €  

6.     ¿Qué efectivo se entregará al descontar una letra que vence dentro de de 87 días, de 10.000 € de nominal si se aplica el 8 % de tanto simple de descuento racional? Utilizar año comercial.

Solución: 9.810,34 €

7.     Calcular el descuento racional que corresponde a un efecto que vence dentro de 90 días, que tiene un nominal de 2.000 € y se descuenta al 7 % de descuento anual. Utilizar año comercial.

Solución: 34,40 €

8.     Calcular el efectivo que se entregará al descontar un efecto de 1.500 € al 9 % de descuento racional anual durante 55 días. Utilizar año comercial.

Solución: 1.479,65 €

9.     Averigua el descuento racional de un capital de 300,05 € colocado al 6 % de interés simple anual que vence dentro de 2 años.

Solución: 32,15  €

10.  Calcula el descuento comercial de un efecto de 6.570 €, sabiendo que se descuento el día 8 de marzo y que vence el día 15 de mayo. Tipo aplicado a la operación, 9 % anual.

Solución: 110,16 €

11.    Determina el descuento comercial de un efecto de 6.010,12 € que vence dentro de 1 año, siendo el tanto de interés simple del 4 % anual.

Solución: 240,40 €

12.    El 18 de enero pagamos un crédito de 18,03 €, cuyo vencimiento era el 6 de abril. ¿Cuál será su descuento al 6 % simple anual? (Descuento comercial)

Solución: 0,23 €

13.    Descontamos un crédito de 1.202,02 € al 6 % simple anual, que sufrió un descuento comercial de 18,03 €. Calcula los días que adelantó el pago.

Solución: 90 días

14.    Un efecto de 12.020 € que vence dentro de 6 meses se negocia al 12 % simple anual. Calcula el descuento comercial y el efectivo.

Solución: D = 721,20  € y E = 11.298,80  €

15.    Descontamos comercialmente un efecto al 7 % de interés simple durante 55 días, se obtuvo un efectivo de 3.005 € ¿Cuál es el nominal de la letra? Utilizar año comercial.

Solución: 3.037,48 €

16.    Averigua el tanto de interés que aplica el banco al descontar comercialmente un efecto de 9.015,18 € con vencimiento dentro de 35 días, si se obtuvo un valor efectivo de 8.305,90 €. Utilizar año comercial.

Solución: 0,809

17.    Calcula el efectivo que se obtiene al descontar racionalmente durante 80 días a un tanto de descuento simple anual del 6 %, un efecto de 2.103,54 €. Utilizar año comercial.

Solución: 2.075,86 €

18.  Halla el descuento racional de un efecto cuyo efectivo fue de 6.570 €, sabiendo que el mismo se descuenta el día 8 de marzo y que vence el 15 de mayo. Tipo aplicado a la operación, 9 % anual.

Solución: 110,16 €

19. ¿Cuál fue el nominal de una letra que descontada al 7,5 % anual durante tres meses tuvo un descuento de 347,90 €?. Descuento comercial.

Solución: 18.554,67€.

20. ¿Cuál fue el tiempo que estuvo descontado un efecto de 6.517,85 €, sabiendo que el descuento fue de 100 € y el tipo aplicado el 8 % anual? Descuento comercial. Año civil.

Solución: 70 días

21.  Encuentra el tipo de interés que se aplicó en una operación de descuento de un efecto de 15.000 € que vence dentro de dos meses. Descuento comercial, 250 €.

Solución: 10 % anual.

22.  Calcula cuál será el efectivo resultante del descuento de una letra de cambio de 9.785,74 € de nominal a lo que le faltan tres meses para su vencimiento. Tipo aplicado a la operación, 2 % trimestral. Descuento comercial.

Solución: 9.590,03 €

23.  Halla el nominal correspondiente a un descuento por el que se obtuvo un efectivo de 2 457,57 €, sabiendo que el tiempo que duró lo operación fue de 45 dias y que se aplicó un 9 % anual. Descuento comercial. Año comercial.

Solución: 2.485,53 €

24. ¿Cuál fue el descuento comercial que se aplicó en una operación en la que se obtuvo como efectivo 14.577,60 €, sabiendo que se aplicó un 9 % anual y que lo misma duró cuatro meses? Descuento comercial.

Solución: 450,24 €

25. Calcula cuál es el efectivo que obtuvo por el descuento de un efecto sabiendo que el tipo aplicado fue de un 7% anual, sabiendo que la operación duró 75 días y que el importe del descuento fue de 226,90 €. Descuento racional. Año civil.

Solución: 15.774,47 €

26. Al analizar una operación de descuento racional, se nos proporcionan los siguientes datos: efectivo, 5.475 €; tipo: 10 % anual y descuento 90 €. ¿Cuánto duró?. Año civil

Solución:  60 días

27. Calcula el tipo que se aplicó en una operación de descuento racional de lo que se sabe que el efectivo fue de 5.672,34 €, que duró cuatro meses y que el descuento ascendió a 178,70 €.

Solución: 9,45 %

28. Halla el descuento racional que corresponderá a un efecto de 5.000 € que se va a descontar el día de hoy, sabiendo que faltan 30 días para su vencimiento y que se aplicó un tipo del 4 % semestral. Año civil

Solución: 32,66 €